首页  >  专题专栏  >  疫情防控  >  网格员在行动

常州金坛:疫情防控排查 揪出藏匿27年的命案逃犯

发布时间:2020-02-14         文章来源:        

   疫情防控阻击战是一次重大战役,在全面开展“十户联防、邻里守望”工作以来,常州市金坛区西岗村“网格+警格”联动进行排查登记,以村分片、以片带组、以组设联、一联十户,层层递进、全面布网,确保不漏登、不错登。

   2月9日,金坛区西岗派出所民警携带流动人口数据库系统,在网格长和十户长的陪同下逐一登门走访,把原先数据库系统中的信息和实际居住人员逐一比对。在摸排的过程中,有一户家庭引起了排查人员的高度关注:临时住户“罗某俊”与身份证上的人外貌有细微差别。

   经过村干部与派出所锲而不舍的走访了解该男子和妻子、小女儿和小儿子共同居住在朱林集镇区,部分亲戚也共同生活在西岗村,平日“罗某俊”与周边邻居相处和谐,未发生过明显冲突。但排查人员对“罗某俊”出示的身份证依旧质疑。

   为消除疑惑,西岗派出所民警通过大数据研判、电话核查以及反复审讯,终于查清了该男子就是27年前发生在广东省佛山市顺德地区的一起故意杀人案的命案逃犯。

   埋藏在人民群众身边的一颗隐形炸弹终于被排除了。