长安网

省直网站
长安网群

江苏新沂:“红袖章”“小红帽”村头巷尾控役情

发布时间: 2020-02-14 文章来源: 江苏长安网 作者:

  连日来,新沂市4500名志愿者和1903名网格员,他们头戴小红帽,肩带红袖章,在新沂1616平方公里的土地上,坚守社区、村口、车站、高速道口以及人口密集场所,为织密筑牢属地防控、社区防控、群防群控网络注入志愿服务力量。 

  新沂蓝天救援、尖峰救援队37名救援队员是最早响应“小红帽”志愿者招募号召的一批人员。 

  作为城区街道,新安街道人口25万,下辖177个居民小区,其中57个无物业管理小区防疫力量薄弱。新安街道发出“红袖章”“小红帽”志愿者招募启事,蓝天救援、尖峰救援队迅速组织人员出动专业设备走进社区、奔向农村开展科学防控工作。 

  他们分组包片,在城区主要路段、公共场所、居民小区、生活菜市场及垃圾站等容易传播疫情的地方进行地毯式消杀工作,消杀工作面积8万多平方米。每到一处,他们耐心的向当地居民、社区干部讲解消杀方式方法和注意事项。 

  救援队的孔祥宁从初二开始就主动到所在的孔圩村报名参加志愿活动,半个月来,他每天超过12个小时和村组干部一起坚守在值班卡口,为家乡抗疫阻击战的全面胜利默默奉献着。 

  尖峰队陈伟和他的伙伴们分工负责,主动承担起11个无物业小区的进出口管理工作,他们每天早6点至晚上11点始终严格控制人员外出,不厌其烦向每位外出人员讲解注意事项。 

  “我不是党员,我就是想为自己家乡的疫情防控工作尽一点力。”在合沟镇马场防控点,正在引导过往车辆靠边停车、配合测量体温的是合沟镇八杨村村民刘顾同,他在朋友圈看到“小红帽”志愿者“召集令”后,第一时间报名参加。近几日来,在防控点岗位上,他每天一站就是5个小时,不计报酬,毫无怨言。 

  “张叔,最近家里有喜事没,这个倡议书看一下,现在疫情形势严峻,聚集危害性大,现在市里提倡红白喜事简办、迟办,如果家里有亲戚办喜事的,您和家人也别参加了,顺便也给宣传宣传做做工作”。 

  大年初六,港头镇半城村“移风易俗小红帽志愿队”的两名“小红帽”志愿者杜平、张同军挨家挨户发放《关于疫情防控期间进一步深化移风易俗倡议书》。 

  按照传统习俗,红白事操办过程中免不了有大量人员聚集,要是依然按“老规矩”办事,无疑会给当前的疫情防控带来极大风险。新沂在全市254个村成立了“小红帽移风易俗志愿队”,通过发放《倡议书》、上门做工作、送关怀等方式做好疫情防控引导,截至目前,全市发放倡议书18万份,新沂市98对新人婚事取消仪式,125对新人主动推迟婚期,简办白事158例。 

  全市278个志愿者服务站中的“红袖章”“小红帽”不仅每天在一线做好宣传、值守、排查,还主动捐款捐物。 

   北沟街道神山村“小红帽”志愿者李方,自费托人购买了10000只口罩,送给北沟街道办和神山村。马陵山镇钟吾村“小红帽”志愿者陈士花自费购买肥皂400盒、精油400套、车载净化10套,送到防控点。高流镇“小红帽”志愿者潘虹云向坚守在工作一线的交警高流中队、高流派出所、综合执法局以及敬老院的工作人员捐赠医用口罩3000余只、84消毒液300余瓶...... 

  在新沂大街小巷随时随处可见“红袖章”“小红帽”为抗击疫情、守护家园出心出力而紧张而忙碌的身影…… (周坡 魏子金)

供稿:
责编:
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网