首页  >  时政新闻

南京市江宁区司法局这一经验做法,入选“学习强国”平台

发布时间:2019-08-12         文章来源:江苏长安网        

  日前,南京市江宁区司法局的一篇标题为《管得住、矫正好 南京江宁区司法局打造社区矫正“江苏样本”》入选了中共中央宣传部“学习强国”平台。

  曾经“劳动项目难寻”“学习不系统”“监管不规范”等众多令人头疼的社区矫正难题,江宁区司法局通过创新改革,确立“管得住,矫正好”的目标,以上峰社区矫正分中心为试点,有效地解决了集中教育和集中社区服务“两个八小时”问题。

  打造阵地 跨越场地藩篱走出“上峰模式”

  在集矫正教育与社区服务功能于一体的上峰社区矫正分中心,社区矫正人员再也不用四处奔波,每月按照规定来这里参加集体劳动,劳动完直接参加分中心开设的各种教育课程,一站式解决社区矫正人员的“两个八小时”难题。自2018年7月上峰社区矫正分中心投入使用,已组织开展各类教育活动近60场次,受教育矫治社区服刑人员2000余人次。社区矫正“上峰模式”已经彰显积极的作用。

  上峰社区矫正分中心是江宁区司法局“1+4”矫正平台的组成部分。我局在江宁区10个街道20个司法所规划建设1个区中心+四个分中心,作为社区矫正实战化平台。目前,上峰分中心、陶吴分中心和禄口分中心均投入使用。区中心(主城区)即将建成,谷里分中心(西部片区)正在选址中。

  细化教育 社区矫正从“心”开始

  在上峰社区矫正分中心的墙上张贴着一张矫正计划表,表格上矫正时间、教育内容、矫正对象、人数等信息一目了然。这是该中心针对社区矫正人员实施专业教育的一个缩影。

  在教育内容栏,可以看出教育内容别出心裁。队列操练、安全教育、心理咨询讲座、“社会主义核心价值观”读书会、国学教育……各类教育丰富多彩。

  “矫正教育,不仅要增强社区矫正人员的法律意识,还要让他们从思想上认识到作为社会的一分子,要孝敬父母,认真工作,做一名积极向上充满正能量的人,回归社会后为社会做贡献。”上峰司法所所长、上峰社区矫正分中心副主任余开发说,上峰社区矫正分中心在教育上花了非常多的心思,比如队列操练,就是希望通过军事化的操练,让矫正人员告别松散,慢慢培养集体意识和克服困难的意志力。

  今年35岁的王丽(化名)是一名社区矫正人员,她在接受中国江苏网记者采访时说,9年前她曾作为销售人员在一个公司工作2个月,由于公司非法吸收公共存款,自己也被牵涉。“2年前得知自己触犯法律时,感觉天都塌了。参加社会矫正后,我接受了心理辅导,开始变自信了。每一次培训课程我都认真听讲,老师讲的深入浅出,我的收获也特别大。”王丽诚恳地说,“我从心里真正地认识到自己因为法律意识淡薄犯下的错,自己就要为此买单。我的人生路还很长,未来我会接受这次教训,保持对法律的敬畏心,更积极地去工作”。

  上峰社区矫正分中心让这个“失过足”、“犯过罪”的特殊人群,通过社区矫正,从“心”改变,并为顺利回归和融入社会做好充分的准备。

  智慧矫正 实现监督管理全覆盖

  江宁区司法局聚集信息化建设,引入智能教育管理模式、自助矫正亭、矫务通+在矫通+协矫通一网三通信息化监管设备,积极推广试用最新监管技术手段,实现了监督管理“5+2”、“白+黑”全覆盖。一方面,该局采取线上+线下、管理+自助的形式。线上以省厅内网平台为主线,以时间顺序记录社区服刑人员基本信息、评估信息、矫正信息等;线下以纸质簿的形式,在入矫初期按分类施矫情况发放至社区服刑人员,通过纸质簿记录社区服刑人员在教育、管控、修复过程中产生的信息,实现全过程信息记录、共享,简化纸质档案操作使用流程。一方面,全面启用蓝信矫务通执法管理平台,加大社区矫正日常管理信息化远程监管探索,形成监督管理、分析研判、实时监控、立体防控、快速应对等实用型信息化监管教育体系。此外,江宁区司法局还主动吸纳网格员参与矫正小组,建立起定期信息反馈、协助走访、参与矫正等工作机制。

  精准矫治 专业化监管让法浸润人心

  社区矫正人员情况复杂,每个矫正人员的犯罪类型、矫正期限等各不相同,如何让矫治工作做到位,考验着司法人员的智慧。江宁区司法局开展了精准化矫治工作,以专业化的监管让社区矫正走向高质量发展。

  出台了《关于深入推进社区矫正工作的实施方案》。方案根据犯罪类型、矫正期限、矫正阶段不同,通过分期、分类、分段开展不同项目的教育矫正内容,实施精准化教育。

  例如,针对危害公共安全类、侵犯人身财产法益类等社区服刑人员,上峰社区矫正分中心便通过整合社会资源,加强与社会组织合作,扩充教育矫治渠道,逐步完善定向教育机制,分类型、分批次、分阶段进行教育矫治,确保教育针对性、精准性和实效性。国学教育便是该中心与专注做国学的诚明书院合作,专门开设的教育课程。