首页  >  综合治理

宿迁中级法院组建“雪豹突击队”

发布时间:2019-04-10         文章来源:江苏法制报        

  4月9日,在宿迁中院举行的民事审判第四庭(速裁中心)揭牌仪式上,宿迁中院党组书记、院长金飚希望以“年纪轻、有热情、效率高、责任心强”为标准遴选出来的民四庭同志成为法院的“雪豹突击队”,不负重托、锐意进取,为推进法院审判提速增效工程作出应有的贡献。

  据了解,新组建的民事审判第四庭(速裁中心)承担全院民商事简单案件审判、繁简分流扎口管理、统计分析及对基层法院繁简分流工作的监督指导任务。通过繁简识别软件辅之以人工方法,将55%左右的民商事案件识别为简单案件,其中纯程序类案件、商品房预售合同纠纷、交通事故损害、赔偿纠纷、金融借款合同纠纷等二审案件及同一原告的知产侵权一审案件等案由确定为简案,其他二审案件根据当事人人数、诉讼请求、诉讼标的、证据情况、社会影响等要素进行识别。除程序类二审案件分流至立案庭、知产类简单案件在民三庭内部分流外,由21%的员额法官承担其余民商事简单案件的审判工作。同时,在刑庭、行政庭、审监庭、执裁庭等业务部门及执行局实行繁简分流全覆盖,全院超过50%的审执案件做到简案快审。

  “我们一定以蓬勃的朝气、创新的思路、一流的作风扎实做好案件速裁工作,履职尽责,担当作为,不负党组重托!”宿迁中院民四庭(速裁中心)负责人魏良军表示。