首页  >  综合治理

邳州司法“金钥匙”打开和谐之门

发布时间:2019-04-04         文章来源:江苏法制报        

  在邳州市车辐山镇有这样一群“和事佬”,他们是由当地退休人员、个体商户组成的一支义务调解员队伍。他们用群众熟悉的语言、细心的调解筑牢基层和谐稳定的第一道防线。资深调解员刘兆明是这支队伍的主心骨,他从自己26年基层调解工作中摸索和总结出来的调解方法被印制成《兆明调解十五法则》小手册,成为一把化解调解难题的金钥匙。截至目前,义务调解员已调处纠纷106起,成功率高达96%。

  近日,《兆明调解十五法则》得到省司法厅的高度肯定,要求在全省司法行政调解领域推广。

  巧妙化解矛盾纠纷

  “山南街道张某与李某因宅基地纠纷,双方现场聚集了近百人拿着棍棒,你立马去现场看看!”

  刘兆明放下镇政府值班室的电话,立即骑摩托车赶到现场,看到张某满身是泥,李某的褂子被撕坏。张某那边30多人拿着铁叉、挠钩,李某这有20多人都拿着木棍,双方都在打电话调人,一场血腥的械斗就要开始。刘兆明立即冲到两伙人中间,大吼一声:“我是司法所调解员!你们都把手里的家伙放下!如果有谁敢以身试法,你们的家人就可怜了!”这一吼还真灵,两伙人都向后撤去,陆续放下手中的器械。

  接着,刘兆明又给张某和李某做思想工作:有话好好说,有事依法办,在一起打打杀杀是解决不了问题的。出现严重后果后悔就晚了,不能感情一冲动,酿成不可弥补的悲剧。人有情,但触犯法律是无情的。经过两个多小时晓之以理,动之以情的劝解,张某和李某终于认识到自己的错误,一场群殴事件消弭无形。

  去年以来,邳州市司法局不断创新发展“枫桥经验”,一批行之有效的矛盾纠纷处理经验脱颖而出,刘兆明总结出的“调解十五法则”在全市推广。

  从矛盾双方到义务调解员

  车辐山村村民贺志娟与梁啸双方因为交通事故发生争执,引起纠纷。村民梁龙荣把当事双方请到了调解工作室。双方刚坐下来时火气都很大,经过调解,两家矛盾得到了有效解决,梁肖和贺志娟相互道歉,贺志娟积极配合保险公司,把产生的医药费最大限度的报销。梁啸把保险公司报销的医药费30%付给贺志娟,最后双方在调解协议书上签字,这次调解也得到了双方当事人的充分认可。

  本次参与调解的义务调解员叫梁龙荣,两年前因为工程款的问题与车辐山教办发生纠纷。在刘兆明的调解下,校方代表王涛和梁龙荣达成了协议,问题很快得到了解决。

  也正因为如此,梁龙荣和王涛主动加入了兆明工作室的义务调解队,成为了义务调解员。梁龙荣经常现身说法,拿自己的经历去感化调解人,大事化小,小事化了。

  而王涛作为一名义务调解员,成功处理了三起矛盾化解。作为曾经的被调解对象,现在参与调解,他感触很深。

  精心传播法律知识

  谈及成立义务调解队的初衷,刘兆明表示,义务调解队是因为在给两个当事人调解矛盾的时候,当事人认为调解非常有意义,就想利用义务调解队充分拉近与群众的距离,更利于调解。而且义务调解员大多数都是退休人员或者是个体老板,社会经验很丰富,在调解过程中能说到当事人的心坎里。

  刘兆明介绍,在此次调解过程中使用了隔离谈心法,自己了解了他们的需求和纠纷产生的结果,同时把他们集中在一起,用的是集中教育调解法。然后用借力发力调解法,通过义务调解员参与到一起共同调解,最后利用一锤定音调解法立即签订协议,以防反弹。

  刘兆明所说的隔离谈心法和借力发力法,是他从26年基层调解工作中摸索和总结出来的。平时,刘兆明也会给义务调解员做专业的培训,每天还安排一名义务调解员参与案件的调解,理论与实践相结合。

  “当事人、火气大,情绪控制调解法。递支烟、倒杯茶,温情行动感化他。释压放松调解法,先把火气压一压,进入角色先稳定,家长里短啦一啦……”如今,刘兆明的方法被编写成了调解歌,配合快板在全镇传颂。