首页  >  综合治理

省政法系统关工委开展政法“五老”网吧义务监督等专题互访活动

发布时间:2018-10-17         文章来源:        

  为进一步推动全省政法“五老”网吧义务监督工作的深入开展,今年八月份以来,省政法系统关工委组织徐州、镇江、盐城、宿迁四市政法系统关工委开展以网吧为重点的文化经营场所的监督和校园周边环境治理专题互访活动。从互访情况看,各地政法系统领导高度重视,网吧义务监督等工作组织健全,队伍稳定,制度完善,活动经常,工作步入常态。广大政法“五老”退休不退志,离岗不离党,把参与网吧义务监督作为预防和减少青少年违法犯罪,关爱青少年健康成长的一件好事、实事、善事来抓,充分发挥政法老同志的政治优势、声望优势、阅历优势和资源优势,积极配合有关职能部门,不分白天黑夜,不计得失报酬,奋战在基层第一线,通过经常性监督与突击查访相结合、定点监督与不定点巡查相结合、检查监督与宣传教育相结合等方法,确保监督取得实实在在的效果,工作中涌现出一大批先进典型和优秀人物。

  近年来,全省共有5576名政法“五老”担任网吧义务监督员,4258家网吧列入监督范围。目前,网吧和电子游戏机经营场所的违法违纪经营现象得到有效治理,接纳未成年人进网吧现象大为减少,文化出版和音像市场及校园周边环境得到进一步净化,受到社会、学校和家长的充分肯定和广泛好评。