首页  >  综合治理

常州天宁区将民族宗教工作纳入全要素网格化社会治理

发布时间:2018-04-28         文章来源:江苏长安网        

  创新网格化社会治理机制是贯彻落实十九大关于加强和创新社会治理、打造共建共治共享社会治理格局的一项重要举措。常州天宁区作为省第二批创新网格化试点区,探索全要素网格化社会治理试点工作。 

  一是将民族宗教工作与组织、综治、民政、公安、司法等涉及基层社会治理的部门工作予以整合,统一网格划分标准。由一级网格长统一负责,二级网格员的职责则以“提供信息、协助治理”为主,从而实现网格“全要素”。 

  二是建立统一的社会治理平台,在网格内一体化采集人、地、事、物、组织等基础信息,保证资源的融合共享。实现政府与群众、部门与社区、部门与部门之间的全联动。 

  三是全要素网格化社会治理机制可以更好地服务群众,做到信息全掌握、服务无遗漏、问题早发现、矛盾速解决,从而实现民族宗教工作精细化、动态化服务管理全覆盖。  

  常州天宁区将进一步拓展民族宗教全要素网格化社会治理的范围领域,强化工作效能,不断提升民宗领域综合管理水平。