首页  >  综合治理

联勤联防宿迁民众共享“平安红利”

发布时间:2018-03-01         文章来源:江苏长安网        

  去年以来,宿迁市公安机关充分发挥全市保安量多面广的行业优势,推行“保安联勤联防”制度。目前已建立联勤协作区域199个,保安员采集基础信息5381条,协助公安机关调处纠纷786起、抓获犯罪嫌疑人117名,联勤协作区域侵财案件同比下降23%。 

  “我们把保安联勤联防体系建设作为贯彻落实十九大精神的生动实践。”宿迁市委常委、秘书长、政法委书记张晓伟介绍,已经初步形成综治牵头、公安主导、住建协助、街道推动及协会配合的联动机制,让更多的群众共享“平安红利”。 

  统筹规划,合理设置“课程表” 

  宿迁现有保安从业单位1000余家、持证保安员1.3万余名,如何盘活如此庞大的保安力量?2017年,宿迁市公安局党委在深入调研的基础上,把保安联勤联防机制改革作为局长项目,以空前的力度,高标准强力推动。 

  所谓的联勤联防就是充分发挥保安力量全天候、覆盖广、触角深的行业优势,组织开展区域联防、情报收集、警务辅助、应急支援等工作,积极参与社会治理、维护社会治安。 

  2017年年初,宿迁市公安局专门下发指导意见,为保安人员量身定制“课程表”,明确工作职责、操作流程等“规定动作”。保安人员在警方指导下开展区域联防、信息收集,协助开展以标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位为主要内容的“一标三实”信息采集,提供违法犯罪和安全隐患线索等工作。 

  先行试点的沭阳县老城区的中华步行街,辖区就有歌舞娱乐、足疗洗浴、中小旅馆等场所行业184家,治安情况复杂。每晚8时到次日凌晨4时,联勤保安员在民警带领下,10人组成一个小分队,分3个小分队围绕步行街及周边区域开展巡逻。治安环境得到明显改善。实行联勤联防模式运行以来,沭阳县公安局重庆路派出所与上年同期相比,仅打架类警情就同比下降58.5%,治安案件发案率同比下降70.1%,刑事案件发案仅发生1起,同比下降90.9%。 

  “宿迁市有人口580万,而万人警力占比不到全省平均水平一半,有效整合社会资源,建立覆盖全市的保安联勤联防队伍,发挥好保安员的‘治安第二方面军’作用,切实成为我们‘左膀右臂’。”宿迁市公安局党委委员、副局长王士军说。 

  科技支撑,APP指挥调度更便捷 

  围绕保安联勤联防工作怎么做、做什么,宿迁市公安机关通过搭载北斗定位系统,自主研发了“保安联勤联防”指挥调度系统,并上线了PC端和手机APP两个运用,该系统还获得国家软件著作权登记证书。 

  “保安联勤联防”PC端和APP包含指挥调度、人员定位、集群对讲、应急联动、人员考勤、数据挖掘六大功能。社区民警和保安单位负责人通过PC端或者手机APP调度辖区保安员开展联勤联防,也可以发布警情提示、防范指导、检查通报等信息给辖区保安员。反之,保安员也可以通过定位对讲手持台在警方指导下开展相关工作。 

  在多层级指挥调度系统模块方面,“保安联勤联防”PC端和APP按照市公安局、县分局、派出所、社区民警“四个层级”,对全市保安员在区域联勤、信息收集、警务辅助、应急支援等方面进行指导调度,保安人员位置一目了然,行动轨迹也能随时查询。 

  今年1月12日,沭阳县开发区天能集团厂区发生1起手机扒窃案,受害人报警后,社区民警立即运用“保安联勤联防”指挥调度系统,指令案发现场周边巡逻的保安员,仅3分钟就对犯罪嫌疑人形成合围态势,及时将犯罪嫌疑人抓获。目前,全市近2000户商铺签订了视频联网报警服务协议,未发一起可防性案件。 

  同频共振,提升保安员队伍履职能力 

  宿迁在全市推广“保安联勤联防”不间断巡逻模式。住宅小区保安每天在派出所民警带领下,每时每刻佩带警棍在周边巡逻,一有风吹草动联勤联防队伍将迅速支援事发地,联勤联防模式真正织就小区安全网。 

  同居民住宅区一样,宿迁公安紧紧围绕商贸集中区、企业聚集区等重点地方,建立商贸集中区治安重点单元防控、企业集聚区大巡防和居民住宅区助力社区警务“三种勤务运转模式”。在保安队伍管理上,从点调、联勤、培训、奖惩等环节入手,按照流程规范,不断提升保安员队伍的履职能力和积极性。