长安网

省直网站
长安网群

周继业:当好思想引领“定盘星” 登上市域治理“大舞台”

发布时间: 2020-07-02 文章来源: 江苏长安网 作者: 王志高

  7月2日,无锡市法学会第六次会员代表大会召开,大会选举产生无锡市法学会第六届理事会及领导机构。省政协副主席、省法学会会长周继业出席会议并讲话,强调要当好思想引领“定盘星”,登上市域治理“大舞台”,按下改革发展“快进键”,锐意进取,扎实工作,不断开创法学会事业新局面,为无锡经济社会发展和全省法学工作作出新的更大贡献。无锡市委书记黄钦,市长杜小刚,市委副书记、政法委书记徐劼出席会议。

   

  自第五次会员代表大会以来,无锡市法学会在法学研究、法律服务、法治宣传、社会治理创新等方面做了大量卓有成效的工作,许多工作走在全省前列,法治无锡建设的品牌影响力不断扩大。组织的法学研究课题351个,其中326篇研究成果得到党政部门的重视和采纳;指导所属研究会和研究基地召开学术年会、研讨会和座谈会220余场,交流论文和调研报告2100余篇。

   

  在充分肯定无锡市法学会的成绩后,周继业指出,法学会作为政法战线的重要组成部分,政治性是第一位的要求。要当好思想引领“定盘星”,把握正确政治方向。增强思想自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平总书记关于全面依法治国的重要论述统领法学会工作,团结引领广大法学法律工作者坚定不移听党话、跟党走;增强政治自觉,深入贯彻新时代党的建设总要求,统筹推进市县法学会及所属研究会成立党组织,建立健全党建机制,推动党建与会建融合发展,使党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒;增强责任自觉,划定政治底线,明确管理红线,在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,彰显法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

   

  周继业强调,要登上市域治理“大舞台”,提升服务大局能力。法学是治国理政之“显学”,法学会肩负着繁荣法学研究、推进依法治国的重要职责。扎根法学研究“主阵地”,围绕完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系、为做好“六稳”、落实“六保”提供更好法治保障等问题开展重点研究,努力为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献智慧和力量;唱响创新发展“主旋律”,继续深化和推动新时代“枫桥经验”机制的创新发展,实现矛盾纠纷就地解决,为进一步加强法治无锡、平安无锡建设,推进市域治理体系和治理能力现代化,提供智力支持和人才保障;争做心系人民“主心骨”,认真落实总书记“让民法典等走到群众身边、走进群众心里”的要求,运用“百名法学家百场报告会”、“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动平台,精心组织法治宣传工作,为人民群众提供优质、便捷的民事法律服务,帮助群众实现和维护自身合法权益。

  周继业要求,要按下改革发展“快进键”,切实加强自身建设 。加快推进规范化建设,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,以更大力度、更实举措推进法学会改革,健全工作机构,充实人员力量,完善保障机制,凝聚人才队伍,让市县两级法学会更加充满活力、更加坚强有力,为全省法学会建设贡献力量;全面创新创优,探索建立有别于党政机关、符合法学会组织特点、体现法学专业特色、适应法治建设需要、充满生机活力的运行机制和活动方式,充分发挥法学会在资政建言、舆论引导、人才培养、服务基层等方面的功能作用;抓好队伍建设,认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的新部署新要求,努力打造高素质法学会干部队伍。(王志高)

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网