长安网

省直网站
长安网群

周继业强调:在服务大局中体现担当作为

发布时间: 2020-04-25 文章来源: 江苏长安网 作者: 王志高

  周继业主持召开省法学会会长办公会强调

  在服务大局中体现担当作为

  4月24日,周继业主持召开江苏省法学会会长办公会。李亚男 摄

  

   4月24日,江苏省法学会召开会长办公会议,集中学习中国法学会会长会议以及全省政法工作会议和省纪委第十三届五次全会精神,审议《江苏省法学会研究会管理办法》,部署做好当前省法学会各项工作。省政协副主席、省法学会会长周继业出席会议并讲话。省委政法委常务副书记、省法学会常务副会长朱光远,省法学会副会长朱华仁分别作学习传达,省法学会专职副会长范沁芳对管理办法修订情况进行说明。

  周继业指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。省法学会作为党领导下的法学法律界的人民团体、群众团体、学术团体,作为全省政法事业的重要组成部分,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神和党中央决策部署上来,认真贯彻落实中国法学会会长会议精神和王晨会长讲话要求,敢于发声、主动作为,强化思想政治引领,强化理论武装,落实意识形态工作责任,坚决扛起广泛凝聚法学法律界共识的政治责任。

  周继业强调,法学并不只是书斋里的学问,它是治国理政之“显学”,是经世致用之“大道”。作为省一级的法学会,联系着全省法学法律工作者,要充分发挥专业、组织和人才优势,发挥凝聚法学专家和实务部门的平台作用,围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展工作大局履行好自身职能,当好“智囊团”“思想库”。围绕完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系、修订野生动物保护法等问题,组织集中攻关,从法治角度提出切实管用的对策建议;围绕经济运行的法治保障、依法防控疫情、民法典编纂及解释适用、市域社会治理法治化、司法领域改革等重大课题,积极开展2020年度课题研究工作;充实法治专业人才库,试点涉外法治专业人才基地建设,助力法治人才成长,造就一批在全国和法学专业领域具有影响力的法学研究领军人物和优秀法治人才。省法学会要在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中勇于担当、敢于斗争,依法配合疫情防控和复工复产工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供理论支撑和智力支持,努力在建设“强富美高”新江苏中体现新担当、展示新作为。

  周继业要求,要切实强化责任担当,在转变工作作风上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。要以《江苏省法学会改革实施方案》出台为契机,以加强党的建设为统领,以增强“三性”、去除“四化”为主线,以建设中国特色新型法学社团为目标,以增强会员凝聚力为己任,以打造高素质干部队伍为抓手,制定完善系列配套改革举措,扎实推进各项改革措施落地见效。(王志高)

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网