首页  >  政法要闻

王立科:坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引 奋力谱写新时代江苏政法事业新篇章

发布时间:2019-05-06         文章来源:江苏长安网        

  4月28日,由省委政法委、省委国安办举办的全省政法领导干部专题研讨班在江苏省检察官学院开班。省委常委、省委政法委书记、省委国安办主任王立科在开班式上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,按照全国政法领导干部专题研讨班、全国党委国安办主任会议和省委常委会的部署要求,推动全省政法系统进一步掀起大学习、大研讨、大培训热潮,引导广大政法干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创江苏政法事业新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。副省长、省公安厅厅长刘旸主持开班式并作专题辅导报告,省法院院长夏道虎,省检察院检察长刘华,省政府副秘书长、办公厅主任谢润盛,省委政法委常务副书记朱光远,省司法厅厅长柳玉祥,省国家安全厅厅长陈德鹰,省委组织部部务委员董德等出席开班式。

  王立科指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新形势下政法工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,在政法事业发展史上具有标志性意义,是引领新时代政法工作发展的思想旗帜和行动指南。郭声琨书记紧扣学习贯彻习近平总书记重要讲话精神主题,进一步阐明了新时代政法工作的前进方向、重点任务、基本方式、坚强保证和作风要求,对我们学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神、全面提升新时代政法工作能力水平具有重要指导意义。娄勤俭书记在省委常委会上强调,要按照中央和省委部署要求,提高政治站位,切实维护全省社会大局稳定。我们一定要深刻领会,抓好落实。

  王立科强调,学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,关键要深刻把握其核心要义,切实做到学思用贯通、知信行统一。要牢牢把握政法工作的“根”和“魂”,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,确保政法工作始终沿着正确方向前进;始终牢记“两个不能变”的职责使命,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者;切实遵循“九个必须”的宝贵经验和内在规律,推动新时代政法事业行稳致远;深刻认识政法工作的“时”和“势”,善于从国际形势、国内发展和科技发展三个维度中观大势、谋大事,在增强前瞻性、预见性中把握战略主动权;准确把握新时代政法工作总体思路和重点任务,既有战略部署、也有战术安排,努力推动新时代江苏政法事业再上新台阶。

  王立科指出,要把党对政法工作的绝对领导这个最高原则落细落实。按照《中国共产党政法工作条例》要求,构建科学严密、定位清晰、权责分明的领导体系,健全请示报告、决策执行、监督追责等制度,抓实基层组织,抓牢领导班子,抓好干部队伍,抓细督促检查,把党对政法工作的领导落到实处。

  王立科强调,要以习近平总书记重要讲话精神为引领,全面提升我省政法工作水平。要把打赢防范化解重大风险攻坚战作为最紧迫的任务,强化问题导向,坚持底线思维,全力维护社会大局和谐稳定。要切实履行为高质量发展保驾护航的光荣使命,纵深推进扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力社会毒瘤;进一步加强产权保护,用更精准的举措守护创新,依法严厉打击侵害知识产权行为,着力维护市场经济秩序;强化服务职能,进一步增强政务服务、诉讼服务和公共法律服务能力,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,努力为群众提供更多普惠均等、便捷高效、智能精准的服务;加快构建海外司法保障体系,加强涉外司法合作、安全保护和人才培养工作,切实维护我省在境外机构、企业、人员的合法权益。要全面推进政法领域改革创新,优化政法机构职能体系,健全司法权力运行体系,完善平安建设协调机制,创新城乡基层社会治理,推动政法工作实现更大跨越。

  王立科指出,要以党的政治建设为统领,切实提高政法领导干部抓工作带队伍的能力。健全能力培养体系,在提升政法领导干部政治能力、斗争能力、沟通能力、执行能力和防腐能力上下功夫,努力锻造高素质政法队伍,打造新时代江苏政法铁军。

  刘旸在辅导报告中分析了我省当前面临的风险挑战,强调要坚持立足当前和着眼长远相结合,不断创新理念思路和机制方法,增强工作预见性和科学性,全面提升防范化解重大风险的专业化、社会化、法治化、智能化水平。要始终坚持全面从严原则,持之以恒抓好党建工作、实战训练、纪律作风、职业保障机制落实,以高质量党建队建促进安全稳定工作扎实开展。

  省委政法委、省委国安办、省政法各单位领导班子成员;各设区市委政法委书记、国安办主任,政法委常务副书记、国安办专职副主任,政法各单位主要负责同志;各县(市、区)委政法委书记参加研讨班。