首页  >  政法要闻

省委政法委主办专题研讨会

发布时间:2019-05-06         文章来源:江苏长安网        

  4月25日至26日,由省委政法委主办、省高级法院承办,省检察院、省公安厅、省司法厅协办的“以审判为中心诉讼制度改革背景下认罪认罚从宽制度的理论与实践”研讨会在南京召开,省委常委、政法委书记王立科,副省长、公安厅厅长刘旸,省高级法院院长夏道虎,省检察院检察长刘华出席研讨会并致辞。省委政法委常务副书记朱光远,省司法厅厅长柳玉祥出席研讨会。

  王立科指出,完善刑事诉讼认罪认罚从宽制度,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大改革部署,是深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容,是构建多层次刑事诉讼体系的重要举措,对于更好地满足人民群众多元化的司法需求,在更高层次上实现公正与效率相统一,具有重要的时代意义和实践价值。

  王立科强调,全省各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,充分运用本次研讨会成果,将法学研究和司法实践紧密结合起来,不断完善落实认罪认罚从宽制度的配套措施,努力形成更多具有江苏特点的制度成果和实践成果,为深入推进司法体制改革、打造更高水平的法治江苏作出更大贡献。

  中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长樊崇义、最高人民法院大法官胡云腾分别做了主旨发言。中国社会科学院法学研究所研究员、最高人民法院司改办副主任熊秋红,南京师范大学教授秦策,南京大学教授秦宗文,全省公、检、法、司及律师代表围绕“认罪认罚案件自愿性的审查及确认”“认罪认罚案件的证据问题”“法律帮助和律师辩护全覆盖”“认罪认罚的量刑建议”“重罪案件认罪认罚从宽制度适用”五个专题作了主题发言。

  最高人民法院刑一庭审判长杨立新,省高级法院副院长茅仲华、审判委员会专职委员蒋惠琴,省检察院副检察长蒋永良,南京师范大学教授李建明等实务界和学界的专家学者主持了主题发言并作了精彩的总结点评。《人民司法·应用》编辑部主任李敏,最高人民检察院第一检察厅正厅级检察员王军,最高人民检察院第一检察厅办公室副主任杨树清,公安部刑事法规处副处长李冠东,司法部律师工作局负责人马国华,江苏省委政法委相关职能处室负责人,省、市两级公检法司分管领导等100余人参加了会议。