首页  >  政法要闻

省综治委铁路护路联防工作组通报表扬泗洪县6·28保护铁路安全先进事迹

发布时间:2018-07-20         文章来源:江苏法制报        

  根据省委常委、政法委书记王立科的批示,7月16日,省综治委铁路护路联防工作组专门发文,通报表扬泗洪县6·28保护铁路安全先进事迹,决定对泗洪县公安局归仁派出所和潘潘、陈铭枢、董红雷、赵赛、何艾连、李波、何燕玲、吴恩光、吴恩友、沈庆军、从庆录、邱其云等12名同志通报表扬并予以奖励,号召全省各级铁路护路联防组织和广大铁路护路联防工作者以他们为榜样,学习他们密切协作、联勤联动的工作机制,学习他们勇于担当、甘于奉献的优良品质,学习他们奋不顾身、英勇无畏的高尚精神,开拓创新,锐意进取,全面提升铁路护路联防工作水平,努力建设更高水平的平安江苏,为推动高质量发展走在前列创造更加和谐稳定的社会环境。

  民警冒险拦停火车上了央视

  这几天,一段民警脱下警服示警拦下火车的视频随着中央电视台等媒体的报道,走红网络,点击量高达2000余万次,赢得点赞无数。“仿佛一夜之间,我们就成了网红,不少警校同学打来电话为我们点赞。”宿迁市泗洪县公安局归仁派出所民警陈铭枢对记者说。

  6月28日下午,宿迁地区下起暴雨,泗洪县归仁镇受到十级风暴灾害的袭击,造成村民房屋倒塌、大树拦腰截断。暴雨刚停,归仁派出所就接到辖区内12个报警电话。派出所所长丁德志立即将全所警力分成四组,除了一组所里待命外,其他三组都奔赴受害地区。教导员潘潘和民警陈铭枢带领辅警赵赛、董红蕾赶到宿淮铁路归仁镇姜冯村路段后,发现有几棵大树被拦腰折断,树冠部分倒在上跨的铁轨上。而这条每天通行四趟客车的铁路,如果出现障碍物,极可能发生火车出轨车毁人亡的严重后果。于是,四人决定到上跨桥上查看情况。

  可是,面对5米高的上跨,他们只能对围拢过来的群众大喊一声:“谁家有梯子!”不一会儿,就有村民扛来木梯,四人顺着梯子上了高坡,因为坡上青苔很厚,且刚刚下过雨,十分湿滑。

  他们只能拉着电缆线上了上跨。他们向铁路两端查看,发现有三处刮倒的杨树横卧在铁轨上,树木直径在20-40公分之间。

  四人不由分说,立刻上前开始清理。大树非常沉重,四人合力也抬不动。正在这时,一位近60岁的老人拿着斧头也上了上跨,民警立刻向老人借来斧头准备将树木分解后移出铁轨。看到民警不太会使用斧头,老人主动要求自己来砍。民警们将老人砍下的树桩、树枝一一挪出铁轨。就这样紧张地忙碌了20多分钟后,正在清理第二处倒伏大树的潘潘和陈铭枢突然听到正在录像的辅警赵赛大喊:“前方有亮光,不好,有火车来了!”

  这里要特别说明的是,按照公安部的规定要求,民警在处警时要带执法仪全程录音录像,既是对民警规范处警行为的监督,也是对全程处警过程的客观记录。正因为这个规定,才有了红遍网络的民警脱警服拦下火车的视频。而此时正在拍摄处警过程的赵赛通过执法仪,看到远处火车的灯光后大喊起来。

  说时迟,那时快,两位民警不约而同地一边挥手叫停,一边沿着铁轨向火车开来的方向跑去,发现火车距离清障点大约只有一公里了,陈铭枢急中生智,脱下警服,边跑边挥动手中衣服示警,当火车司机发现前面情况,拉动了长鸣警笛。虽然火车在不断减慢速度,但由于速度太快,列车随着惯性从两位民警身旁疾驰而过。伴随着刺耳的紧急刹车声,最后火车缓缓地停在第三处障碍物前方不远处,火车上1000余名乘客安全了,大家这才松了一口气。

  驾驶K1144列车的驾驶员后怕地说:“我下车以后才接到铁路运管要求停车的指令,要不是民警同志处理及时,后果不堪设想。”而当惊魂未定的乘客得知紧急停车的原委后,纷纷隔着车窗竖起大拇指,为挺身护路的泗洪民警点赞!为泗洪的护路群众点赞!

  经过20分钟清理,在确认通行路段的路障完全排除后,火车继续前行。

  同期声“有年人”护路的有心人

  在观看网红视频时,不少心细的网友听到同期声:“有年人,过去,快过来……”民警叫的有年人是谁?

  有年人,是泗洪当地人对上了年纪人的称呼。被称作“有年人”的就是那位拿着斧头上来帮忙,却没有在那段网红视频上出现的姜冯村村民、木匠何燕玲。

  那天风暴后,他看到有大树倒伏在铁轨上,准备到村主任李波家反映情况时,看到村民何艾连正与李波一边往铁路这边赶来,一边拨打110报警。知道下午还有一趟客车要经过这段铁路,李波立刻组织村民吴恩光、吴恩友、沈庆军、从庆录、邱其云到现场清理倒伏在铁路及附近的杨树,何燕玲回到家拿着斧头也爬上上跨,为14时40分从洛阳至南通的K1144次列车安全通过奠定了基础。

  铁路护路联防工作在泗洪已成风尚。自2013年泗洪铁路开通以来,未发生一起涉路交通安全事故和违法犯罪案件,实现了无涉路刑事案件、无治安案件、无击打列车事件、无群体性事件、无铁路道口安全事故; 杜绝危行案件、铁路交通事故和大牲畜肇事事件的“五无三杜绝”的工作目标,确保了铁路在该县境内铁路的安全畅通。

  据了解,经过泗洪境内的是宿淮铁路,途经青阳镇的王寿居委会、英李居委会、大谢居委会,梅花镇的赵庄村、前老居委会、凤墩居委会、梅花居委会、郭咀居委会,归仁镇的墩伦村、凌汪村、刘大庄村、姜冯村3个乡镇、12个村居,共计23.5公里。近年来,该县根据省、市铁路护路办的指示要求,深入开展铁路护路联防活动,积极营造爱路护路氛围,铁路护路环境明显改善。

  其实,泗洪人对铁路有着特有的情结,正如李波所说:我们老百姓特别稀罕这个火车,活了大半辈子,火车开到家门口是第一次,保证火车安全行驶是我们分内的事。今年3月19日,梅花镇郭咀村村民许某发现辖区内有一处铁路防护网被人为破坏了,就立即报告到镇护路办,铁路部门和护路工作站立刻修复防护网;今年5月3日,青阳镇重岗社区村民王某看到两只山羊从破损的防护栏进入到铁路护坡后,立即到青阳镇护路办举报,护路办迅速处置修补好防护栏,避免了事故的发生。

  政府引导激发护路联防建机制

  7月6日,泗洪县委县政府召开6·28铁路护路先进事迹表彰会,重奖奋不顾身挺身护路的英雄——归仁派出所和李波等8名群众,在全县再次掀起铁路护路联防的新高潮。

  泗洪县十分注重护路联防工作的制度化建设,《铁路法》、铁路安全常识、铁路安全紧急处置知识、铁路护路联防工作责任宣传到家喻户晓。县护路办今年2月出台了《铁路护路有奖举报公告》,列举危及铁路安全的8个重点违规违法犯罪行为,有效提升群众爱路护路的积极性、主动性。自《公告》颁布以来,已接到举报线索14起,兑现奖励5起,大大激发了干群参与铁路护路联防工作的积极性。

  群众将护路联防作为自家事,列入村规民约。归仁镇墩伦村把“爱护铁路维护铁路安全是我的责任”纳入10条《村规民约》中;青阳镇重岗社区英里居委会12条村规民约中就有“爱路护路人人有责”,让联防护路在村民中蔚然成风。

  为了形成共同做好铁路护路联防的工作格局,该县财政在县综治办建立严重精神障碍患者监护责任奖补基金,全县12个铁路沿线村居与15名严重精神障碍患者监护人签定监护包保责任,凡监护责任到位,精神障碍患者未发生危害铁路的肇事肇祸行为,由县综治办负责每月向监护人发放200元奖补资金,每半年兑现一次,将各种隐患消灭在萌芽之中。

  “今年来,我县将铁路护路联防工作纳入网格化治理内容,在网格内设立规范化的铁路护路工作站,结合管理清单对73名网格员定制度、定责任、定任务,切实做好隐患排查、重点管控、矛盾排调和信息上报等工作。”泗洪县委常委、政法委书记张敏对记者说,“同时把铁路沿线视频监控纳入‘雪亮工程’建设,率先在全市完成10个铁路点位建设,实现铁路监控系统与乡镇监控中心、县大数据中心、县综治公共视频监控中心联网,切实发挥护路联防‘千里眼’作用。”