首页  >  政法要闻

以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引 全面提升新时代江苏政法工作能力水平

发布时间:2018-06-07         文章来源:江苏长安网        

  6月5日至6日,省委组织部、省委政法委联合举办全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班,要求以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,深刻认识当前政法工作的形势任务,紧密联系思想和工作实际,忠诚履职敢担当、聚精会神抓落实,全面提升新时代江苏政法工作能力水平。省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、省委政法委副书记朱光远、省司法厅厅长柳玉祥分别作专题辅导报告。

  夏道虎作了题为《学习实践习近平新时代中国特色社会主义政法思想 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》的专题辅导报告。他指出,习近平总书记关于公正司法的思想博大精深、内涵丰富,系统深刻阐述了公正司法的核心要义、目标宗旨、实现路径、重要保障等,揭示了新时代人民司法工作的规律特点,是做好新时代人民司法工作的基本遵循和行动指南。要把握核心要义,学懂悟透习近平总书记关于公正司法的重要思想,真正把习近平总书记关于公正司法的重要思想贯彻落实到司法工作的各方面和全过程,进一步发挥司法职能,强化责任担当,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要认清历史方位,充分考虑我们所处的发展阶段,科学分析新时代人民法院工作面临的新机遇、新挑战和新任务,准确把握新时代人民群众对公正司法的新期待和新需求,清醒认识当前法院队伍建设现状与新时代公正司法的要求差距;要勇于实践担当,始终坚持党对司法工作的绝对领导和司法为民的根本宗旨,深入推进司法体制改革,全力锻造过硬法官队伍,精心打造高质量司法,为江苏高质量发展走在前列提供有力的司法服务保障,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

  刘华作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义政法思想引领江苏检察工作高质量发展》的专题辅导报告。她指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想深刻揭示了新时代政法工作包括检察工作的规律特点,为做好新时代检察工作提供了根本遵循。

  全省检察机关要把贯彻落实习近平新时代政法思想作为当前的一项重要政治任务,深刻学习领会,把握其中蕴含的丰富思想精髓,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想引领江苏检察工作高质量发展。要准确理解检察机关的政治属性,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保检察机关在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把讲政治落实到检察工作的方方面面,确保党对检察工作的绝对领导;要准确理解检察工作的使命职责,进一步厘清检察机关法律监督与人大法律监督、监察部门监督三者的界限,不断强化新时代法律监督工作,努力做到既敢于监督又善于监督,不断提升检察监督工作成效,确保始终代表国家利益和社会公共利益;要准确理解检察办案的价值追求,始终坚持以人民为中心,切实保障人民群众对公共安全、公平正义、权益保障的需求,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义;要准确理解检察改革的工作要求,着眼于抓住司法责任制这个改革的牛鼻子,着重于检察队伍的正规化专业化职业化建设,确保建设一支过硬检察队伍。

  朱光远作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导 全力打造具有江苏特点的社会治理新模式》的专题辅导报告。他指出,加强和创新社会治理是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要组成部分,必须全面、系统、准确地学习领会,全力打造具有江苏特点的社会治理新模式。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为加强和创新社会治理的根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,大力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力打造共建共治共享的社会治理格局,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;要坚持把基层社会治理作为加强和创新社会治理的重中之重,更加注重基层自治的基础作用、法治的保障作用和德治的教化作用,不断提升基层社会治理“内生力”“约束力”和“引导力”;要坚持把创新网格化社会治理机制作为加强基层社会治理的有效抓手,努力做实一个网格、建强一支队伍、打造一个平台、形成一套标准、健全一批制度,不断强化组织领导、部门联动、经费保障和督查指导,推动我省创新网格化社会治理机制工作高质量,努力走在全国前列。

  柳玉祥作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引 探索构建预防化解社会矛盾纠纷体系》的专题辅导报告。他指出,构建预防化解社会矛盾纠纷体系,既是践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想、坚持走中国特色社会主义社会治理之路的一个重要课题,也是加强和创新社会治理的一项重要任务,要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,探索构建我省预防化解社会矛盾纠纷体系。要正确认识习近平新时代中国特色社会主义政法思想对社会矛盾纠纷预防化解的一系列新论断、新观念、新要求,坚持以人民为中心、善治为目标、预防为基点、联动为路径做好社会矛盾纠纷预防化解工作;要遵循新时代社会主要矛盾的变化,准确把握新形势下社会矛盾纠纷的特点和纠纷化解的发展趋势,科学分析研判当前社会矛盾总体上呈现出“四个转变”带来的“四个明显”态势和“十个特点”;要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,从构建预防化解矛盾纠纷体系的基本内涵、根本方法、有效路径三个方面着手探索实践,打造出富有江苏特色的纠纷预防化解体系,不断深化平安江苏、法治江苏建设,在提升人民群众的获得感、幸福感、安全感上交出一份高质量的答卷。