首页  >  政法要闻

全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班开班

发布时间:2018-06-06         文章来源:江苏长安网        

  6月5日,由省委组织部、省委政法委联合举办的全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班在江苏警官学院开班。省委常委、政法委书记王立科在开班式上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,推动全省政法系统进一步掀起大学习、大研讨、大培训热潮,切实把广大干警的思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,全面推动新时代江苏政法工作高质量发展。副省长、省公安厅厅长刘旸主持开班式并作专题辅导报告,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、省委政法委副书记朱光远、省司法厅厅长柳玉祥等出席开班式。

  王立科指出,党的十八大以来,习近平总书记在领导政法工作谋新篇、开新局实践中,以马克思主义政治家、理论家、战略家的深邃洞察力、精准判断力、超前谋划力,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,标志着我们党的政法理论实现了历史性飞跃。郭声琨书记将习近平新时代中国特色社会主义政法思想概括为“十五个坚持”“八个指明”,全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的精神实质和实践要求,为做好新时代政法工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们一定要深刻领会,抓好落实。

  王立科指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要深刻理解把握根本遵循,坚定不移践行伟大思想。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。要深刻领会核心要义,切实做到学思践悟、知行合一,自觉做党的绝对领导的捍卫者,自觉做以人民为中心发展思想的实践者,自觉做经济社会发展大局的服务者,自觉做国家安全和社会稳定的维护者,自觉做深化法治实践的推动者,自觉做政法工作现代化的建设者。

  王立科强调,要深刻理解把握基本属性,坚定不移保持正确方向。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的刀把子。要理解好、把握好政法机关的政治属性、人民属性、法治属性和社会属性,正确认识和处理政治与法治、民主与专政、维权与维稳、活力与秩序的关系。

  王立科指出,要深刻理解把握职责使命,坚定不移服务发展大局。促一方发展、保一方平安,是政法机关的神圣使命。政法机关要履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,毫不动摇把服务大局作为新时代政法工作的基本职责,提高服务保障高质量发展的水平。

  要按照省委娄勤俭书记“为高质量发展走在前列提供有力法治保障”的要求,坚决维护政治安全,积极营造更加安全的政治环境;着力防范重大风险,积极营造更加稳定的社会环境;自觉维护法律权威,积极营造更加公正的法治环境;主动顺应群众需求,积极营造更加优质的服务环境。

  王立科强调,要深刻理解把握发展动力,坚定不移推进改革创新。要准确把握改革创新的时代潮流,自觉把政法口机构改革和司法体制改革融合起来,形成全方位深层次的政法改革新格局。要坚持把改革创新作为破解难题的根本出路、推动发展的强大动力,打开解放思想这个“总开关”,用好政法改革这个“金钥匙”,注入机制创新这个“催化剂”,升级科技应用这个“大引擎”,奋力开创新时代江苏政法事业发展新局面。

  王立科要求,要深刻理解把握立身之本,坚定不移锻造过硬队伍。政治过硬、本领高强是政法干警的立身之本。要准确把握新时代党的历史使命,自觉把政治过硬和本领高强贯通起来,全面增强政法领导干部的履职能力。要在加强政法领导班子建设的基础上,坚持抓班子、带队伍,始终把过硬队伍建设作为新时代政法工作的重要保障,按照新时代党的建设总要求,以正规化、专业化、职业化为方向,培育一支绝对忠诚的队伍,打造一支本领高强的队伍,带出一支作风优良的队伍。

  刘旸作了题为《认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想 全力做好新时代全省维护政治安全和社会稳定工作》的专题辅导报告。他指出,面对新时代维护政治安全的光荣使命,全省政法公安部门和广大干警一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真贯彻中央和省委省政府、公安部部署要求,增强政治意识,强化思想武装,牢牢把握维护新时代政治安全的基本遵循和行动指南;保持政治警觉,增强忧患意识,深刻认识政治安全领域的严峻形势和突出风险;统筹力量资源,提升能力水平,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,确保全省社会大局持续平安稳定。

  刘旸强调,要推动江苏公安工作高质量提升,服务保障全省高质量发展走在前列。要坚持以人民为中心,紧盯严重影响人民群众安全感的突出违法犯罪,打好打击犯罪主动仗;夯实基础管控根基,织密社会治安防控网;编织全方位、立体化、多层次的公共安全网格,构建安全监管新格局;加快实现执法事项网上全流程一体化办理和监管,提升规范执法新高度;持续深化公安“放管服”改革,打造政务服务升级版,推出体现智能化特征、具有江苏公安特色的“互联网+政务服务”新名片,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  省委政法委、省政法各部门领导班子成员,各设区市市委政法委书记、副书记,市政法各部门主要负责人参加研讨班。