长安网

省直网站
长安网群

薛剑祥:坚守初心如磐 勇担使命在肩

发布时间: 2020-05-20 文章来源: 作者:

 坚守初心如磐 勇担使命在肩

  扬州市中院党组书记、院长 薛剑祥 

  人民法院是党领导下的国家审判机关,坚持党对司法工作的绝对领导,是人民法院的首要政治任务,也是践行习近平新时代中国特色社会主义法治思想的核心要义和根本遵循。面对服务保障经济社会高质量发展、建设“强富美高”新扬州的新形势、新任务,全市两级法院要自觉以《中国共产党政法工作条例》为引领,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为促进扬州经济社会高质量发展干在实处、走在前列作出新的更大贡献。

  毫不动摇地坚持政治建设,筑牢法院工作的根与魂。审判权是国之重器,必须时刻教育引导干警保持绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实《条例》等党内法规,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要自觉抵制西方错误思想观点的渗透。始终保持理论上的清醒,确保人民法院在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把讲政治落实到每一项具体工作之中。做工作中的行动派,在狠抓执法办案第一要务、服务保障中心工作、深化司法体制综合配套改革、建设高素质法院队伍等具体工作中不折不扣把习近平总书记对法院工作的重要批示指示精神和中央、省、市委的决策部署落到实处。

  毫不动摇地坚持人民至上,严守法院工作的生命线。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。法院工作要以人民为中心,源于中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,源于以人民为中心的发展思想,源于广大人民群众对公平正义的热烈期盼。要牢固树立宗旨意识,做好为民服务。把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于司法审判工作的全领域、全过程,想群众之所想,急群众之所急,通过忠诚履职努力满足人民群众的司法需求,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖。要坚持以公开促公正,提升司法公信。深化司法公开,是保障人民群众有序参与司法的重大举措,是建立公开透明的审判权力运行机制、全面推进依法治国的必然要求。要以提升司法为民、公正司法水平为目标,全面推进智慧法院建设,不断完善司法公开平台,切实加大司法公开力度,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制体制,让人民群众切实感受到司法公开的常态化和服务的便捷化。要坚持以党的建设为统领,在新起点上全面加强法院队伍建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治基础。坚持以深化司法体制改革为动力,突出审判实践问题导向,着力提高法院队伍专业化职业化水平。坚持以从严管理为重点,不断改进司法作风,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,努力建设一支忠诚干净担当、让党放心、让人民满意的高素质法院队伍。

  毫不动摇地坚持服务大局,踩实法院工作的落脚点。人民法院坚持党的绝对领导,必须始终聚焦中心、服务大局,充分发挥司法职能,为扎实做好“六稳”工作、实现“六保”任务,服务扬州经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。要坚持围绕中心履职尽责。依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪,妥善审理各类涉疫案件,在法治轨道上保障人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复。扎实推进“两个一站式”、多元化纠纷解决机制建设,推动市域治理现代化。要深入贯彻落实新发展理念。围绕做好“六保”工作,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,加大产权和知识产权司法保护力度,服务保障扬州“三个名城”建设。要坚定不移推进司法体制综合配套改革。认真贯彻中央、省、市委和上级法院决策部署,有序抓好司法体制综合配套改革的推进落实,努力推动各项部署落实见效,切实提高改革整体效能,促进审判体系和审判能力现代化。

  

   
供稿:扬州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网