长安网

省直网站
长安网群

做一盏点亮城市的明灯

发布时间: 2020-05-29 文章来源: 泉山区公安局 作者: 杨国庆

  “他的睡前故事里,没有你;她最在乎的日子,没有你;不该错过的团聚里,没有你……因为,在每一个不平静的夜里,有你;在每一个关乎生死的地方,有你;在每一个默默坚守的岗位,有你……”岁月静好背后,是因为有负重前行的共和国忠诚卫士,他们是一盏盏点亮城市的明灯。
  时光荏苒,我参加工作已有近一年的时间,对警察这份职业的感触也不断变化,上面这段话是许多同行的真实写照,凝缩了中国警察的工作缩影。与此同时,总是有这么一群人保持着昂扬向上的姿态,用青春和奋斗诠释“无私奉献”的忠诚警魂。
  到火花派出所报到的第一天,面对梦想与现实的反差强烈的冲击,我一脸茫然地望着简陋的办公环境和来去匆匆的人,我知道无论以后走多远这里都是我职业生涯的起点,都会在我的人生历程中留下深深地烙印。让我印象更深刻的是紧张热烈的工作氛围,我没空去憧憬未来,很快我就以一位新警的身份加入了战斗。在日常工作中,我亲眼目睹了世间百态,也能透过岁月的斑驳感受到忠诚警魂的代代传承:病榻上的坚持、排忧解难的无私、打击犯罪的无谓,在迷茫中我陡然参透了这身警服的意义。后来,每当遇到困难的时候,我的脑海里就会浮现出第一次穿警服的情景,耳畔边回荡入警时立下的誓言—“我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗……”一种无法言说的使命感油然而生。头顶的警徽、领口的警花、两肩的警衔,有了它们的陪伴,青春便多了一份无与伦比的荣耀。
    青涩的容颜终将悄然离去,警色年华正在延续,我庆幸自己成为了他们中的一员,成为一盏点亮城市的明灯。 

 

   
供稿:徐州政法
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网