首页  >  图片新闻

淮安市开通社会治理“四频一网”应用平台

发布时间:2018-06-27         文章来源:江苏长安网        

  626日上午,淮安举行社会治理四频一网应用平台开通仪式,淮安市委书记姚晓东、政协主席王维凯共同按下启动球,标志着集系统集成化、应用聚合化、指挥可视化、安民便捷化为一体,纵贯市县乡村四级,横跨联通司法、信访、公安等部门的社会治理视频综合应用平台正式启用。市委常委、政法委书记赵洪权主持启动仪式,市领导李森、葛平等参加启动仪式。 

  姚晓东充分肯定了四频一网平台在深化社会治理路径、强化便民服务手段、优化办公办会方式等方面的积极作用,强调指出该平台的建成,是全省第一个面向公众的集监控查看、视频调解、民意调查等功能于一体的信息平台,是全省唯一一家跨系统整合、市场化运作、多终端同步的智慧政法应用平台,实现了市县镇村同步建设统一推进,体现了政法系统敢闯敢干、锐意改革、善作善成的创造精神。 

  姚晓东强调,下一步,全市政法综治系统要将社会治理社会化、法治化、智能化、专业化理念贯彻落实到四频一网平台应用全过程,努力将四频一网平台打造成淮安社会治理的闪亮名片,让四频一网平台成为引领淮安社会治理高质量发展的强大引擎。一要在智能治理上再深化。要牢固确立社会治理智能化理念,准确把握智慧政法建设方向,聚焦重点领域和关键环节,加快四频一网应用平台系统迭代更新,探索开发更多群众期盼、基层急需的功能应用,不断提高社会治理智能化水平,为满足社会发展新需要、人们群众新需要提供有力支撑。二要在覆盖范围上再拓展。要建立横向到边、纵向到底、共建共治的社会综合治理体系。在横向拓展上,要积极引导政府部门、企事业单位、社会组织等各类主体广泛参与平台建设,切实提升平台建设应用参与度;在纵向延伸上,要将应用平台终端广泛接入网络电视、移动手机等载体,打通社会治理共建共治共享最后一米,提高群众使用率,增强平台在感知风险、预测风险、消除风险、应对风险方面的功能应用,切实将平台打造成新时代的千里眼”“顺风耳三要在系统融合上再加速。要以建设四频一网应用平台为契机,进一步完善四频一网应用平台操作规程,明确各地各部门在数据导入、功能融入、成效深入中承担的职责任务,实现非涉密信息资源应享尽享,打通信息壁垒,打破信息孤岛,充分发挥四频一网应用平台在统筹协调、凝聚合力中的作用。要实行严格的技术产品资质认定制度,健全安全监测及应急反应机制,保障四频一网应用平台信息系统安全稳定运行。四要在深度应用上再突破。要用好应用平台的海量数据资源,从专业化视角分析、以专业化方法研究、用专业化手段处理,为党委政府科学决策提供强力数据支撑;要用好矛盾化解功能,前移矛盾预防化解关口,有效将矛盾化解在早在小在基层;要拓展好公共服务功能,推动智慧政法与智慧党建、智慧交通、智慧城管以及便民服务等结合,将四频一网应用平台打造成社会治理的新平台、服务群众的新载体、联系政府与群众的新桥梁。