长安网

省直网站
长安网群

滨江战疫时刻有我 立足实践演练急救

发布时间: 2020-04-22 文章来源: 长航公安局南京分局 作者: 王雨

  滨江战疫时刻有我  立足实践演练急救

    ——记长航公安局南京分局下关派出所团支部团建活动

 

  “1001、1002、1003、1004,病人无脉搏、无呼吸。这位女士麻烦帮忙拨打120急救!这位先生麻烦联系附近保安去取AED!现在立即采用心脏复苏术进行救治,01、02、03……29、30,查看口腔是否有异物,打开气道,现在进行口对口人工呼吸2次……继续进行心脏按压,01、02、03……”

  “AED取来了!”

  “启动AED,听语音提示,大家散开保持距离……”

  “AED两次除颤结束,现在继续进行心脏按压,01、02、03……”

  “救护车来了!”

  “医生,患者无脉搏、无呼吸,已第一时间采取了心脏复苏,期间使用AED进行了两次除颤。”

  “做得非常好,现在交给我们……”

  以上与时间赛跑、与死神战斗的紧张救助情景,是4月21日上午10时许,长江航运公安局南京分局下关派出所为辖区单位南京油运置业公司青年员工,专门开展的一场生动、实用的急救演练教学。此次活动,是下关派出所团支部与南京油运置业公司团支部联合开展的“滨江战疫时刻有我,立足实践演练急救”为主题的共建活动。

    

   此次活动先后在室内、船艇上模拟陆上心脏复苏、水上溺水急救项目,下关派出所青年民警利用自身具备的警务技能,毫无保留的传授给前来学习的南京油运置业公司青年员工。民警分步骤、重细节的对急救流程进行全面细致的讲解,事无巨细的答疑解惑,耐心指导他们逐一进行实际操作,并及时纠正救助过程中出现的不规范动作,确保他们每人都能掌握在危急时刻能救助他人的急救技能。

  经过节奏紧凑的培训和操作后,南京油运置业公司青年员工都觉得获益良多,纷纷表示掌握一门急救技能,是青年人社会责任感最好的体现形式。双方团支部负责人均表示两家单位要定期开展形式多样的共建活动,并做到共办实事、共解难题,共同服务社会、服务群众,使团支部共建工作真正落到实处、走向社会,为助力经济社会发展做出应有的贡献。

  需要特别指出的是,就在共建活动开展的前一天下午,即4月20日15时许,下关派出所接辖区水政部门报警称一艘船名被涂改且证照全无的“三无”船舶后,第一时间组织精干警力赶赴现场。经初步检查,该船表面看是一艘货船,但其实是船舱经过改装用来采砂的“伪”货船。民警迅速将船舶进行控制并将4名嫌疑违法的船员带至办案场所进行审查调查,调查审讯工作持续了一整夜。

  此次共建活动开展之前,负责筹办和参加教学的下关派出所4名民警均是一夜未眠。但此次活动是提前一周确定的,为了履行好双方约定、不挫伤南油置业青年员工学习急救技能的热情和积极性,他们在派出所领导的关心支持下决定克服困难,在执法办案期间穿插进行。

  活动圆满结束后,他们来不及感慨又投入到案件线索的挖掘排查中,继续奋战在保护长江生态安全、打击各类违法犯罪活动的战斗中。此举让南油置业青年员工们备受感动,亦充分彰显了长航公安青年民警无悔的从警初心和使命!(王雨)

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网