首页  >  市县之声

沭阳县采取“五项”措施推动涉法涉诉信访工作规范运行

发布时间:2019-10-16         文章来源:江苏长安网        

  沭阳县委、县政府为了切实做好维护“社会稳定工程”,采取“五项”措施,全力打造涉法涉诉信访一体化规范运行模式,形成了扎口“接”访、源头“防”访、依法“治”访、合力“化”访的工作格局。 

  一是重视投入,打造全省一流涉法涉诉信访联合接访中心。县委、县政府立足顶层设计,投入2000多万元,对县综治中心大楼1.9万平方米进行装修,其中一楼大厅面积达2000平方米,给群众信访安了“终点站”的家。 

  二是大厅实行整体入驻,集成联动服务群众“一体化”合力。大厅内设涉法涉诉联合接访中心、公共法律服务中心、网格化管理服务中心、人民来访接待中心。实行公、检、法、司、纪委监信访职能部门和信访窗口整体入驻,形成五指并拢握成一个拳头服务群众。 

  三是创新“六联工作机制”规范运行模式。1、阵地联合:集公、检、法、司、纪委监委等信访窗口与信访职能部门一体化办公,方便了群众信访,减少了老百姓上访来回奔波,杜绝了各个司法机关在信访问题上推诿、拖拉和敷衍等现象。2、流程联通:对上访群众统一登记、受理,甄别、然后分流到相应窗口化解处理。3、矛盾联调:综合运用司法、行政、人民调解等方法化解,突出问题进行多部门联办与专办。4、机制联勤:县涉法涉诉联合接访中心统一指挥其他中心各职能部门密切配合、进行力量整合与信息汇总、分析总结,推动工作有序开展。5、制度联建:建立议事制,每周召开一次“中心”各部门工作人员会议,小结上周工作,布置本周工作;建立例会制:每月召开一次各部门负责人工作例会,对反映问题较突出信访案件进行分析、研究,制定对策,为县领导提供决策依据;建立通报制:每月刊编“信访专报”,对信访件办理、化解、包案、息访等情况进行分析、通报。6、执法联办:与纪委监委成立协作机制,实行联合查处,对办案过程中出现的违法违纪、失职渎职、造成冤假错案,或者有错不纠,对群众诉求敷衍塞责、工作不力、造成恶劣社会影响的进行问责,追究相关责任人的责任,不断督促和规范政法干警的执法办信行为,有效控制信访增量,减少存量。 

  四是打造涉法涉诉信访亮点窗口。中心设立公证处、法律咨询、法宣社矫、法律援助、人民调解、纪委监委、公安、法院、检察等窗口平台;设立纪委监委接访室、调解室、约访室、心理疏导室、监控室等,制定一系列工作制度,提升服务群众水平。 

  五是创新“四个建立”执法督查工作机制。即建立周报制:每周由政法各部门上报社会治安、社会稳定等情况,刊编《沭阳政法维稳》周报,针对提供的社会治安和社会稳定情况,提出问题预警、对策建议等,为县主要领导提供决策依据;建立月督查制:每月对政法机关某项重点工作进行督查,如政法队伍建设、执法办案、社区矫正、司法救助等群众关心的焦点热点问题;建立季评查制:每个季度组织执法督查员对涉法涉诉案件进行专项评查,此项工作实行常态化开展;建立年考核制:参照市委政法委的考核细则,对政法各部门进行年度考核,推动执法督查工作迈上新台阶。