首页  >  市县之声

淮安金湖:403名网格员参与电力设施保护

发布时间:2019-08-08         文章来源:江苏长安网        

  87日,金湖县召开网格员参与电力设施保护动员会议,明确全县403名网格员参与电力设施保护管理的相关细则和要求,这是淮安市首家由地方政府推动,网格员参与的一支社会护电力量,将有效提升电力设施保护管理水平。 



  近年来,金湖县发生多起电力设施被盗等破坏案件,给当地经济发展和群众生产生活带来一定影响。如何利用社会力量加大电力设施保护?金湖县供电公司多次向县委县政府汇报,要求加大电力设施保护力度,切实维护社会安全稳定。 



  今年8月份,金湖县政法委按照上级指示精神,按照县委县政府2019年网格化工作方案中关于推进网格化联动共治的工作要求,将全县网格员参与电力设施的保护,明确将电力设施巡查、电力安全生产隐患排查以及参与电力施工调解和政策宣传列入网格员巡查走访责任清单,实现电力设施保护全网覆盖,发挥综合功能和群众力量,构建一张无交叉、无重复又无缝对接的电力设施保护网,从源头化解影响电力安全的隐患。 



  “动员网格员和引导更多社会力量参与网格内电力设施保护和安全隐患排查发现工作,着力放大各部门职能优势,积极构建网格联动机制,形成‘网格员+部门’的联动叠加效应,这将有利于社会治安综合治理。”金湖县政法委副书记李运林表示。 



  目前,金湖县共有网格员403名。此次会议明确网格员参与电力设施保护工作职责,对网格员日常巡视发现行迹可疑人员和线索及时上报,防止电力设施被盗案件的发生;开展电力安全生产隐患的排查工作,对向电力线抛掷物体等917项内容及时上报;遇电力施工因人员因素被阻,及时进行调解及政策宣传。凡上报有效信息将给予50-1000元不等的奖励。 



  “我刚才学习了‘网格员参与电力设施保护实施方案’,巡查有奖励标准,这将有效调动大家的工作积极性,作为网格管理员,我们会把这项工作做好,做出成效。”金北街道办网格化负责人叶羚说。 



  网格员参与电力设施保护管理如何去做?金湖县供电公司负责人徐华东表示,将以各镇(街道办)为单位,由所在地供电所组织开展专业培训,建立微信工作群,让网格员和信息员参与,8月中旬完成培训,确保每个网格员独立上岗,并胜任工作。