首页  >  市县之声

徐州市铜山区“四个抓住”打造“法治思维和依法行政能力”双提升工程

发布时间:2019-08-07         文章来源:江苏长安网        

  近年来,徐州市铜山区政府紧紧抓住领导干部“关键”少数和行政执法人员“关键”多数,用好法律顾问“关键”力量,打造“法治思维和依法行政能力”双提升工程,为推进法治政府创建夯实基础。 

  抓住领导干部这个“关键少数”,强化领导干部法治思维和法治意识。结合“谁执法、谁普法”普法责任制,把领导干部列入特殊的“普法对象”,由执法单位上政府常务会“普法”,增强了领导干部的法治意识。在每隔一周开展一次“周末大讲堂”和“领导干部大讲堂”中融入法治教育内容,先后组织实施《宪法》、《行政诉讼法》、《政府信息公开条例》等近30场法律法规讲座的学习。对全区1500余名科级以上领导干部开通手机短信普法平台,每周五定期发送12条法治宣传教育短信,使领导干部能用碎片时间轻松学法,在潜移默化中提高了法律素养。开通以来,已为领导干部发送普法短信50余万条。 

  抓住行政执法人员这个“关键多数”,提升行政执法人员法治素养和依法行政能力。对行政执法人员开展“精准化”、“订单式”法律实务培训。通过开设《烟草管理人员的法治思维》、《行政执法办案中应遵循的程序及常见问题》、《以公民投诉举报为视角看行政机关如何正确履行法定职责》、《林业执法专题讲座》、《水行政执法要点解析》、《行政强制法律实务》等专题法律知识讲座,对规范行政执法、提高业务水平具有很强地针对性和指导性。同时对交通局、生态环境局、市场监管局等重点行政执法单位的“三项制度”落实情况常态化开展监督检查活动,连续多年开展全区“十佳行政执法案卷”评查活动,在全区范围内起到规范执法的示范引领作用。  

  抓住“法治巡讲”系列活动载体,提升公务人员的法治思维和法律素养。以区依法行政办、区依法治区办、区法治宣传教育领导小组办公室工作人员、法官、律师为主体,同时在社会上公开招募专业人员,通过反复试讲,优中选优,组成高水平“法治巡讲”讲师团,分赴各行政执法单位、镇(街道)进行法治巡讲。自“法治巡讲”活动开展以来,已组织讲师团成员分赴各行政执法单位、镇、街道办事处开展50余场巡讲。巡讲内容精心准备,做成图文并茂的PPT,既有理论的高度,又有大量丰富生动的案例,这种授课方式深受行政执法人员和基层干部的欢迎。 

  抓住“法律顾问”这个关键力量,提升领导干部的依法决策、科学决策能力。根据区政府领导分工和法律顾问特长,为每位区政府领导配备一名法律顾问,提供“一对一”、“点对点”法律服务,确保领导干部能够依法科学决策,确保行政权力在法治的轨道上运行。对政府法律顾问实行服务项目认领制、档案管理制、绩效考核制,有效提升了政府法律顾问工作积极性,提高了精准化服务水平。