首页  >  市县之声

江苏沭阳1855个“小网格”守护居民“平安梦”

发布时间:2019-07-02         文章来源:江苏长安网        

  去年以来,沭阳县认真贯彻落实中央和省、市关于做好网格化社会治理工作要求,从严从实从细抓好矛盾纠纷网格化管理这篇大文章。依托县、乡、村1855个网格,配备1855名网格管理员。其中乡镇场、(街道)配备专职网格管理员40名,城市沭城、梦溪、南湖三街道配备网格管理员349名,由县人社局招聘上岗,其工资标准不低于村(居)支部书记工资的80%,每年需经费1000余万元,由县财政予以保障,为抓好网格化社会治理工作提供了组织保障。网格们充分发挥职能作用,全力维护社会治安稳定,让花乡百姓感受到实实在在的幸福。 

  小网格铸就大平安 

  今年4月初,沭阳县城市小区盛源金城有一位70多岁老奶奶忙于座车去儿家,忘了锁门关煤气。她在途中给小区网格员打了电话,小区网格员及时到她家关上煤气锁好门,避免了一场火灾事故发生。 此小区网格员电工老张,巡查发现一车库因私拉乱接电线冒出火星,第一时间切断电源,用灭火器彻底消除了火情。专职网格员日常在网格,了解社情民意,对人员密集场所、易燃易爆、群租房、老旧住宅易存火灾隐患场所,进行逐个区域排查整治。向居民发放宣传资料、入户宣讲等方式,大力开展消防安全知识宣传,向广大居民普及防火、灭火和逃生自救常识,教育引导居民安全用火用电,提高居民防火意识和自救能力。有事就找网格员,也逐渐成为沭阳百姓的一种习惯。 

  网格员调解百家事 

  全县1855名网格员每天在网格中进行巡查,了解社情民意,排查化解矛盾纠纷。对本网格内矛盾纠纷,能化解的及时化解,不能化解的,及时上报乡镇网格管理服务中心,由乡镇网格员提出指导意见,协助化解。乡镇网格管理服务中心不能化解的,迅速上报县网格管理服务中心,由县网格管理服务中心通过转办、交办、督办方式,及时化解。 

  老爸,跟儿子回家吧!我们再也不让你受罪了。沭阳县颜集镇周项村村民张超兄弟三人,家中80多岁老父亲因病生活不能自理,老人的三个儿子、儿媳妇都不愿照顾老人,老人无奈之下找村网格员黄宜龙调解,黄宜龙及时找老人的儿子、儿媳妇做思想工作,从法律和道德方面,对老人的儿子、儿媳妇进行说服教育。使他们认识了错误,愿意承担赡养老人的义务。 

  沭阳县在桑墟镇树典创新矛盾纠纷化解网格问政平台,充分利用群众跳广场舞和演出的机会,由村网格长每半月向群众发布网格内社会治安和社会稳定情况,引导群众依法反映问题。针对突出矛盾问题,把双方当事人请到场,摆事实、讲道理,让群众来评判,既解决了问题,又教育了群众。桑墟镇搭建网格问政平台的经验,受到省市县领导的充分肯定,目前已在全县推广 

  小网格联动大服务 

  沭阳县在1855个网格中,把乡贤理事会、党员先锋队、村民监督委员会、调解委员会、妇女儿童之家、创业联盟等组织机构全部纳入网格服务联动共治,突出小网格大作为作用,更好地服务民生。在社区网格内设置警民互动栏,为网格内居民提供社区治安状况发布、治安防范建设以及举报、投诉、求助等服务。在网格中设立便民服务点,社区网格员在正常开展治安巡逻等工作的同时,引导居民抓好社会治安防范工作。并把群防群治队伍建设作为创建平安和谐网格的重要环节,通过实施聘请制、定期联系制,积极在各网格内吸纳热心为民办实事的志愿者作为群防群治队伍,进一步拓展群防群治队伍的覆盖面,实现了治理机制多元化。 

    去年以来,基层网格员共调解民间矛盾纠纷4100起,接待群众法律咨询2580人次,为民代办实事2320件,有效维护了社会和谐稳定。