首页  >  市县之声

南通启东警方全力开展防范处置金融风险攻坚战

发布时间:2018-11-01         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,南通启东市公安局坚持“打防并举、标本兼治”的工作方针,进一步建立和完善“防范严密、预警在先、处置稳妥”的工作机制,全力助推打赢防范处置金融风险攻坚战。 

  一是突出“预警”,强化情报收集。坚持“情报主导警务”理念,建立健全四级预警机制,主动加强与金融、市管、人民银行等单位的沟通联系,广泛收集获取金融领域情报线索,组织专门力量开展汇总甄别、比对核查、分类关注等工作,坚决防止“耳不清、目不明”情况发生。截至目前,共排摸梳理投资理财类公司65家。 

  二是突出“严打”,强化破案打击。充分发挥公安主力军作用,对易引发金融风险的涉众型犯罪案件,高度敏感,主动介入,适时打击。对上级已确定立案查处的平台,坚决果断打击,最大限度追赃挽损。对涉案总额少、单个投资人损失小的金融企业,即使其资金链尚未断裂,通过约谈、调查等手段责令其自行清退。对不自行清退或不配合查控甚至隐匿、转移资金、资产的,立即立案查处,防止坐大成势,严防“跑路”失联。今年以来,新立非法集资案件4起,逮捕1人、刑拘1人、取保候审1人。 

  三是突出“宣传”,强化源头管控。全力加强宣传教育工作,运用典型案例、以案说法,揭露非法集资常见手段方法和危害,消除群众对非法集资与民间借贷、投资理财之间的模糊认识,去除少数群众以小投资获取高收益的错误心理,自觉抵制违法犯罪行为。同时,强化底线意识,进一步完善涉众型经济犯罪案件处置工作预案,挑选熟悉业务、经验丰富、责任心强的民警会同有关职能部门专门开展信访接待和应对处置工作。