首页  >  市县之声

角色互换 检律争锋展风采 ——宿迁市泗阳县举办首届检律论辩大赛

发布时间:2018-07-31         文章来源:江苏长安网        

  昔日义正辞严,以指控犯罪、打击犯罪为天职的公诉人站到辩护席上该如何应对?平时精明强干,以维护当事人合法权益为己任的辩护律师站到公诉席上又该如何表现?同是法律人的两极,怎样增强沟通、互信,在司法体制改革的大背景下,共同构建新型检律关系?日前,泗阳县检察院、司法局、泗阳县律协分会共同主办“‘泗水杯’首届检律论辩大赛”。 

  本次团体论辩赛,该县青年执业律师、检察官,检方、律协各派6名选手分别作为辩、控双方参加比赛,比赛采取三对三团体对抗形式,以刑事案例为辩题展开控辩,参赛顺序及分组按赛前抽签决定。评委综合辩手审题、论辩能力、综合印象和执行规则等情况进行评分,在主持人示意后直接亮出控辩双方团队综合得分,在所有比赛结束后进行合议评分,评选出获奖队伍和个人。 

  为保证比赛公平、公正,体现专业水准,大赛组委会邀请刑事业务专家组成命题小组,选择在理论和实践中具有一定争议或可能引发社会高度关注的案例作为辩题,既考虑真实性、典型性、可辩性,又注重论辩的实践性、规范性、指导性和法律宣传效果。 

  在论辩赛第二场,“检察二队”为辩方,“律师一队”为控方,双方就《被告人李达的行为是否构成受贿罪》为辩题展开激烈论辩。参赛选手紧紧围绕辩论赛案例,开篇陈词立意新颖,自由辩论妙语连珠,总结陈词简练精辟。在自由辩论环节,选手们展现了深厚的法学理论功底,更以机敏的反应、睿智的思辩逻辑、大气沉稳的风范、娴熟的论辩技巧, 既有本色表现,又有角色互换后的新观念,共同为现场观众奉献了一场丰盛的法学大餐,赢得了现场观众的阵阵掌声。