首页  >  市县之声

沭阳让197万人共享平安建设成果

发布时间:2018-07-19         文章来源:江苏长安网        

  平安,像和谐春风,像灿烂阳光,像清新空气,拂遍着沭阳花乡大地。生活在这里的每一个人,都能感受到平安所带来的欢乐祥和,温暖幸福。 

  笔者在7月中旬到沭阳经济开发区走访,有几个企业老板高兴地说:这里平安和谐,宜居宜商,是我们投资创业的一块宝 

  今年以来,沭阳县紧紧围绕服务全县经济社会发展这个中心,以全面推进平安沭阳、法治沭阳建设为抓手,全面落实工作责任,夯实基层基础,完善创新工作机制,依法行政、规范司法、畅通服务渠道、营造了良好的社会治安环境,有力维护了全县社会大局持续和谐稳定,进一步提升了群众安全感、幸福感和满意度。 

  加强综治队伍建设是平安建设的根本保障。沭阳县始终把基层一线综治组织的规范化建设作为平安建设的重要内容,不断提高基层一线综治组织规范化建设水平。在全县40个乡镇场、街道配备了40名党委政法委员、40名综治办副主任、150名综治办工作人员;配村综治办主任474名,配村级专职保安近1000名,配村级六大员5000多人(户籍协管员、纠纷调解员、法制宣传员、治安信息员、义务巡防员、社会治理网格员);配红袖标群防群治人员1万余名,为推进社会治理及平安创建工作打下了坚实的基础。为提高基层领导干部对平安创建工作的支持和重视,实行基层领导一把手负责制,分管领导具体负责抓平安法治建设工作,并完善监督检查机制和责任追究机制,夯实平安建设民心工程。 

  提升社会公众安全感是平安建设的民心标尺。今年以来,沭阳县把提升社会公众安全感和政法部门满意度作为全县政法综治工作的重头戏,注重标本兼治,综合施策。  在持续开展扫黑除恶专项斗争中,沭阳县严厉打击涉枪涉爆、盗窃、抢劫、抢夺、电信诈骗、涉外合同诈骗、非法集资、传销、黄赌毒、制售假冒伪劣以及环境污染、食品药品农资和互联网领域犯罪,深入开展行业场所专项整治,严密社会面巡逻防控,严格对重点要害部门和企业园区加强防范,全面排查治理县区道路易发生拥堵的地点,推行交警全员处理交通事故机制,全面排查整治道路交通安全隐患,严肃查处各类交通违法行为,确保道路安全通畅。这些治理举措,有力地提升社会公众安全感,使花乡群众安居创业,各个企业生产经营红红火火。     

  加大平安宣传力度是引导群众参于的有效途径。为加大平安建设宣传力度,沭阳县在全县范围内深入开展平安建设宣传活动。深入宣传平安建设过程中涌现出的先 进人物和先进事迹;深入宣传网格化社会治理是抓好平安建设的内在因素。充分发挥新闻媒体的主渠道、主阵地作用,在花乡沭阳网、沭阳网、宿迁日报、县电视台、宿迁长安网、江苏长安网、江苏法制报等媒体上宣传平安沭阳建设的新理念、新动态、新进展和新成效。并结合县情工作实际,及时组织好重点工作和系列活动的深度宣传,为深入推进平安沭阳建设营造良好的舆论氛围。 

  加强对基层综治骨干的教育培训是平安建设的必备因素。为着力提高全县综治骨干的素质和能力,沭阳县采取分期、分片、以会代培等方式,加强对全县综治骨干政策和法律、法规的培训。并建立教育学习培训机制,在条件成熟的地方,打造平安建设示范点,组织基层综治干部参观交流学习,取长补短,提高工作水平,共同推进平安建设。并加大基层基础建设力度,着力解决好机构、人员、经费等问题,将平安建设的触角进一步深化扩展和延伸。 

  如今,沭阳全县干群深深地认识到,平安,让沭阳的社会才能更加和谐,百姓生活才能更加安宁;平安,让沭阳的未来更加美好,前途更加辉煌!