首页  >  市县之声

宿迁市泗阳县举办“模拟法庭进校园”系列法治宣传教育活动

发布时间:2018-06-14         文章来源:江苏长安网        

  613日,“青春与法同行——宿迁市‘模拟法庭进校园’系列法治宣传教育活动启动仪式”在泗阳中等职业学校隆重举行。活动由团市委主办,团泗阳县委、县人民检察院、县人民法院、公安局、司法局、教育局、江苏省泗阳中等专业学校等多家单位联合承办。 

  启动仪式现场展出了10多块宣传站牌,团市委副书记仓杰在仪式上做了动员讲话,泗阳中等专业学校副校长石雨介绍了该校法治教育工作开展情况。公安局、检察院、司法局等部门工作人员纷纷走进教室,为学生们送去普法大讲堂和以案释法专题讲座,并举办模拟法庭等活动。为确保活动顺利有序开展,泗阳县司法局、法院、检察院、教育局等单位专业人员曾多次深入到学校指导学生开展模拟法庭演练,确保模拟法庭符合专业水准。 

  下午3时,“泗阳县模拟少年法庭现在开庭!”随着清脆的声音响起,一场别开生面的“模拟法庭”在泗阳县中等职业学校大礼堂拉开帷幕。法庭模拟审理了一起青少年故意伤害一案。模拟法庭上的审判长、公诉人、人民陪审员、辩护人、法警、书记员、被告人、被告人父亲等角色,均由泗阳中等职业学校在校生扮演。同学们投入的表演,将一场精彩的庭审呈现在大家面前,吸引了全场师生的认真观看,得到了大家一致肯定。 

  活动结束后,同学们纷纷表示通过这次活动认清了违法犯罪,了解了行为后果,受到了很好的法治教育,今后要学法、知法、守法、用法,努力增强辨别是非能力,学会运用法律武器维护自己的权益。