首页  >  市县之声

徐州市铜山检方举行公益诉讼观察员聘任仪式

发布时间:2018-06-11         文章来源:江苏长安网        

  为进一步推进检察公益诉讼工作,6月8日上午,徐州市铜山区检察院举行公益诉讼观察员聘任仪式,徐州市检察院党组成员、副检察长祁树良、铜山区人大常委会副主任、党组副书记谢洪标、市检察院民行处副处长王辉、铜山区人大常委会内司工委主任闫红专应邀参加。铜山区检察院党组书记、检察长周东升、党组副书记、副检察长王兆利、各部门主要负责人及30名公益诉讼观察员参加了会议。会议由周东升检察长主持。

  聘任仪式上,王兆利副检察长宣读了聘任30名公益诉讼观察员的决定,市检察院、区人大常委会的领导分别向30名公益诉讼观察员颁发了聘书。

  谢洪标副主任对铜山区检察院在全省率先探索建立公益诉讼观察员制度给予了充分肯定,并结合工作开展讲了四点意见:一是要提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼的重要意义。二是要强化责任担当,切实发挥检察机关维护国家利益和社会公共利益的职能作用。三是要发挥主观能动,有力实现公益诉讼观察员价值作用。四是要健全配套机制,推进公益诉讼观察员制度持续发展。

  祁树良副检察长在讲话中,充分肯定了铜山区院公益诉讼工作,他认为铜山区院不断创新思维,积极优化举措,扎实稳妥推进公益诉讼工作,并对铜山区检察院进一步创新创优发展,开创公益诉讼工作新局面提出要求:一是争取重视支持,营造开展公益诉讼良好环境。二是突出重点,全面开展公益诉讼工作。三是创新改革思路,破解公益诉讼实践难题。四是落实好观察员制度,确保公益诉讼取得实效。

  周东升检察长最后表示,铜山区检察院将认真履职,加强协作,为公益诉讼观察员提供必要条件,结合公益诉讼观察员制度,将检察公益诉讼工作引向深入,共同推进铜山在高质量发展上走得更好更快。