首页  >  市县之声

徐州市铜山区青少年普法“点线面”模式成效明显

发布时间:2018-06-11         文章来源:江苏长安网        

  “七五”普法以来,徐州市铜山区司法局紧抓青少年群体,转变思路,创新“点线面”普法模式,不断增强青少年普法的针对性、有效性、时效性,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,为法治校园、平安校园建设做出了积极贡献,先后涌现出“拆字学法”工作室、“360女童权益保护工程”等一批优秀普法品牌。

  一是设立普法合作“点”。依托法治副校长和“四点半课堂”,按照各镇场校园特色,探索建立校园“普法达人”驻园制,定期开展普法讲座、模拟法庭、互动学法等活动,通过寓教于乐的方式,提高青少年学法的热情,提升法治素养。与江苏师范大学法律系建立战略合作关系,组织大学生志愿者投身公益法律服务;延伸法治课程至校外辅导站、暑期国学班,将法治文化与传统文化相融合。目前,已在大许镇中小学设立“拆字学法”工作室,在三堡镇设立“法治电影”站,大彭镇设立“法治大喇叭”等23家普法合作点,为青少年提供各类法治宣传活动万余次。

  二是根植教育时间“线”。按照青少年成长轨迹,规划学法“路线图”,以“入校、离校”为分割点,划分“入学、求学、升学”三个阶段,分年龄、分层次构筑青少年普法月历表,培育特色法律服务产品,将法治教育贯穿于校园生活的始终。例如,在求学阶段,注重结合“5.12”“6.1”等重要节点,紧扣校园欺凌、校外侵权、环境保护等热点,开展“向校园欺凌说不”专题讲座,创办“有话好好说”广播栏目,组织“小法官”体验,参与“变废为宝”实践等活动,提高青少年学法乐趣。此外,该区普法办还组织编印了《青少年以案释法读本》《小小守法者(漫画)》,普法达人李富义编写的“拆字学法”口诀、“遵纪守法歌”等受到广大师生和家长的好评。

  三是拓宽普法服务“面”。将青少年普法服务对象范围延伸至学生家长,流动普法车、校外家长课、亲子法律课等成为家长学法驿站,约5万名家长参与学习,互动普法项目“360女童权益保护工程”入选创新奖,在全区广泛推广。延伸青少年普法载体,充分利用“两微一端一栏目”,专题策划青少年普法项目,以出行交通安全、远离黄赌毒、网络安全自护等内容为重点,宣传青少年法律法规和未成年人自护常识;发挥法润民生群和家长群的便利优势,碎片式宣传,以“润物细无声”的方式提升了普法实效。