首页  >  市县之声

宿迁市泗阳县:举办检察开放日活动,向校园欺凌说“不”

发布时间:2018-06-08         文章来源:江苏长安网        

   为切实防范校园欺凌,保护未成年身心灵不受伤害。近日,宿迁市泗阳县开展关爱祖国未来,擦亮未检品牌——以案释法,防治校园欺凌主题检察开放日活动,县人大内司委主任岁廷川,县委教育工委委员、县教育局党委委员陈忠等11名代表委员和该县众兴中学40余名师生参加。 

  代表委员和师生们先后来到了该县看守所内接受警示教育,集中观看了防治校园欺凌主题展板,并在看守所第一法庭观摩了高楼寻衅滋事案现场庭审。检察官用一个个具体、鲜活的案例,向大家讲述了什么是违法与犯罪,以及违法犯罪行为的恶劣后果,警示学生要遵纪守法,加强自我管理,做学法、懂法、守法、护法的好学生。 

  在随后召开的代表委员座谈会上,与会人员集体观看了未检宣传片、预防校园欺凌宣传片以及《抵制校园欺凌、未检在行动》舞台剧,该县检察院副检察长唐春雨围绕宽严相济办案、审查模式改革、推进犯罪预防等方面,汇报了近年来该院未检工作经验及成效。与会人员就校园欺凌问题展开讨论,建议政法机关借助社会资源,联合相关部门,与学校、家庭、社区共建预防帮扶机制,同时加大预防宣讲力度,对不同年龄层次的未成年人开展专门预防教育,防范校园欺凌事件发生,降低未成年人犯罪率。 

  开放日活动结束后,该县众兴中学高中生刘伟武说“在平时校园中,通过今天的学习了解,让我们明白遇到校园欺凌事件不能沉默,要学会用法律武器保护自己。我们自己遵守校纪校规,不主动欺负别人,好好学习,将来做一个对社会和国家有用的人。