首页  >  市县之声

宿迁经开区创建“警企会客厅”为经济发展保驾护航

发布时间:2018-06-07         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,宿迁经开区公安分局古楚派出所结合辖区企业集聚、矛盾多发、人流密集的区位特点,不断延伸警务服务触角,探索创建了“警企会客厅”,为企业提供常态化、一站式服务,打造服务企业窗口,架起了派出所与企业的沟通桥梁,受到辖区企业的普遍支持与欢迎。 

  创建“企业数据信息库”。社区民警依托“警企会客厅”,对辖区所有企业建立“一企一档”档案,实行标签化、目录化管理,台账包含企业布局全景展示、技防设备点位布局、员工信息全员采集、安全防范跟踪管理等内容,社区民警根据档案信息及时和企业沟通联络,为企业员工提供身份证、居住证预约办理和集中办理服务,及时帮助企业消除各类治安隐患。 

  建立“警企协作微信群”。警企会客厅和所有企业的治安负责人建立微信联系,并搭建“警企协作微信群”,每周编辑发布一期辖区警情动态、重要预警提示、经济犯罪预防等内容,对涉企日常业务相关手续推行告知服务,实行预约服务、跟踪服务,让数据多跑腿、企业少跑路,极大提高了工作效率。 

  物建“保安联勤联防队”。警企会客厅将企业较为分散的保安员队伍组织起来,本着“我为人人、人人为我”的原则,统一编排值班备勤表,并同步建立值班制度、职责任务、定期培训、考核奖惩“四项机制”,形成了具有经开区企业特点的保安联勤联防队,市公安局专门在经开区召开现场会推广该项做法。 

  成立“兼职律师顾问团”。警企会客厅将调解涉企矛盾纠纷作为工作重点,古楚派出所聘请专业律师作为企业的兼职法律顾问,想方设法帮助企业化解处置在生产经营过程中遇到的各类矛盾纠纷,免费为企业提供专业的法律援助。通过公平、公开、公正的处理,在处理涉企纠纷工作中赢得了企业的理解和支持,目前,通过警企会客厅帮助企业化解各类矛盾纠纷35起。