首页  >  市县之声

如皋法院微电影《母亲河》受到网友热捧

发布时间:2018-06-06         文章来源:江苏长安网        

 

  “这部微电影虽然只有12分钟,但是我们却感受到巧妙的情景设计和非专业演员的真情演绎,感受到法院打击污染环境犯罪行为的决心!”6月4日,在如皋法院港区法庭举行的《母亲河》微电影首映仪式上,网友文定雉水激动地说。  

  2016年如皋法院成立环境资源合议庭后,一直把引导社会公众强化环境保护意识作为开展环境资源审判的一项重要职能。今年初,该院以去年审理的一起真实案例为原型,自编自演微电影《母亲河》,通过讲述一位原来比较本分的创业者因一念之差私设暗管排放有毒物质严重污染环境而受到刑罚的故事,引导更多的公众关注并参与到环境资源保护行动之中来,共同守护长江这条母亲河流域的碧水蓝天。  

  微电影首映式上,来自如皋老乡会、新皋桥论坛等自媒体平台的12名网友代表与《母亲河》创作人员、演职人员展开互动。如皋法院法官刘名节用“惶恐、感动、学习”三个词与大家分享了她创作微电影剧本的感受,饰演主人公孙明的立案庭庭长左建明、本色出演审判长的行政庭庭长吴亚红也与大家交流了第一次“触电”的感受。  

  网友代表纷纷从不同的角度各抒己见。曾经参加过微电影拍摄的网友“我从江边走来”深有体会地说:“演好微电影很难,没有学过表演的法官们能够拿出这样一部高质量的微电影真心不容易!”  

  “深度如皋”网友陈奇说:“微电影《母亲河》这种宣传模式,短小直观却耐人寻味、发人深思,展示法院形象的同时宣传了法律知识,更接地气、更入人心、更具效果  

  公众号“石庄大茶坊”坊主说,从2009年就开始关注环境生态问题,虽然遇到了困难,一直在坚持。环境资源审判庭巡回法庭的成立和《母亲河》微电影的拍摄,体现了如皋法院在环境保护上的重视程度,也让民间环保人士看到了希望。  

  通过法院微信公众号平台报名参加活动的网友“水蓝色小如”认为如皋法院在环境资源保护方面迈出了创新的一步,他表示,作为网友,将继续以自己的努力推进环境保护进程。  

  来自如皋商务信息网、如皋老乡会、新皋桥网站、皋人公众号等平台的网友代表纷纷表示,有责任、有义务在环境保护宣传、提高社会公众环保意识方面尽自己的一份力量。  

  如皋法院党组成员、副院长顾雪红介绍,如皋法院这次首次采用官方微信平台公告的方式,邀请网友参加本次微电影首映式,是顺应阳光司法的要求,让更多的人了解、监督和支持法院工作,回应社会公众对法院环境资源审判工作的新需求、新期待。  

  江苏省检察院副检察长汪莉、南通市委常委、市委政法委书记姜永华、江苏省高院环境资源庭副庭长陈迎、南通中院院长曹忠明、南通市检察院检察长俞昕水、如皋市委书记陈晓东、市长何益军等领导应邀出席首映式。