首页  >  市县之声

如东法院岔河法庭开展代表委员旁听评议庭审活动

发布时间:2018-05-28         文章来源:江苏长安网        
  近日,如东法院岔河法庭邀请辖区部分人大代表旁听了一起涉土地复耕项目财产损害赔偿纠纷案件,这是该庭今年来首次邀请人大代表旁听的一次庭审。如东法院分管负责同志参加了此次活动。 

  庭审前,该案承办法官向人大代表们详细介绍了案件的基本情况、争议焦点及庭审中相关注意事项,以便其更好地进行监督和评价。庭审中,法官着装规范,语言精练,为照顾原告方年事已高、听不懂普通话,还不时用当地方言与其交流。双方当事人围绕争议焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。旁听的人大代表认真聆听了原、被告双方的辩论,并对庭审的程序规范、庭审驾驭能力、庭审形象、法官措辞等进行了关注。 

  庭审结束后,岔河法庭还邀请参与旁听的代表们进行了座谈和评议。岔河法庭庭长向代表们汇报了岔河法庭的基本情况、近年来审理案件的主要类型和特点,以及开展巡回审判、挂钩帮扶、扶贫帮困等活动。代表们对该庭的审判工作及本次庭审给予了高度评价,并认真填写了庭审评议表。如东法院分管负责对大家参加此次活动表示感谢,他表示人大代表旁听评议庭审是法院工作的一项重要内容,邀请人大代表旁听庭审,认真接受其意见建议,既能促进法院工作进一步公开透明,也能促进审判质量和法官成长,如东法院将会更规范、常态化地接受各位代表监督。