首页  >  市县之声

如东法院邀请100余名人民调解员旁听庭审

发布时间:2018-05-28         文章来源:江苏长安网        
  524日,如东法院邀请了100余名从事矛盾纠纷调解的人民调解员、司法行政工作人员旁听庭审活动,通过“以审代课”的方式给人民调解员们上了一堂生动的业务培训课,鲜活的案例帮助他们了解法律流程、厘清矛盾症结和具体的法律规范,从而提高矛盾调解和纠纷化解的能力水平。 

  近年来,如东法院一直致力于矛盾纠纷多元化解,与大调解中心等建立联动机制,加强纠纷调解的指导、培训力度,积极邀请镇村干部、司法调解、人民调解人员旁听庭审,让调解员们近距离、直观的了解到法院庭审全过程,对相关案例的法律适用、法理依据有了更为深刻的理解,增加了调解员的理论知识储备,对进一步提高调解员应对处置纠纷能力具有较强指导性,有利于更好地预防、化解基层矛盾纠纷。大家表示将通过自身的努力让更多争议不大、矛盾不深的纠纷化在诉前,解在社区村居。