首页  >  市县之声

如东出台“援调对接”办理公证暂行办法

发布时间:2018-05-16         文章来源:江苏长安网        

  “真是太感谢你们了,不用打官司,就解决了我的赡养问题。”近日,家住如东县岔河镇年逾七旬的王老太来到县法律援助中心,拉着承办律师的手连声道谢。 

  王老太育有一儿一女,由于年老体病,光靠打工的女儿一个人赡养有点吃力,老人多次要求儿子履行赡养义务,均遭到儿子的拒绝,村委会多次协调未果。无奈之下,女儿帮助母亲申请了法律援助,在王老太不愿意上法庭的前提下,县法律援助中心与县人民调解委员会共同努力,通过“援调对接”达成了调解协议,并通过办理公证赋予调解协议具有执行效力。 

  据悉,为进一步减轻困难群众在民事纠纷中诉累,降低当事人在民事纠纷中的时间成本和各项费用成本,最大限度地实现便民利民,如东县司法局通过整合法律援助、大调解工作、公证为民服务的工作职能,出台了《如东县“援调对接”办理公证暂行办法》,实行一体化服务和化解困难群众的民事纠纷。 

  所谓援调对接是指,法律援助中心在办理法律援助案件过程中,对适宜通过人民调解方式结案的案件,经受援人同意后,指派案件承办人持法律援助中心出具的“援调对接移送单”,连同相关法律文书移交相关调解组织,并告知受援人到调解组织接受调解。调解组织在收到移送单后,调解成功的法律援助案件,由法律援助中心向公证处出具《援调对接案件办理公证申请单》,免费办理可申请执行的公证文书。