首页  >  市县之声

徐州市铜山区多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-03-09         文章来源:江苏长安网        

  开展扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大部署。近日,徐州市铜山区采取多项措施深入开展扫黑除恶专项斗争。 

  一是深挖线索,形成声势。该区精心组织力量,开展拉网式线索排查,广泛发动群众参与,畅通举报渠道,建立有奖举报制度,及时反馈实名举报,严格落实保护措施,力争摸清底数。对聚众斗殴、寻衅滋事等案件涉案人员串并审查,对近年来治安、职务犯罪等案件回头看,深挖隐藏的黑恶势力,建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制,做到每条线索都有结果,真正排查全面,打出声势。严格依法办案,在侦查、起诉、审判等各个环节把好案件事实关、证据关、程序关,确保把每一起案件都办成铁案。 

  二是突出重点,除恶务尽。该区聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的10类黑恶势力犯罪,做到重拳出击、精准打击。重点打击涉足经济领域、服务行业的黑恶势力及外来团伙犯罪,垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,以及横行乡村的村霸、乡霸和宗族黑恶势力。重点打击企业化”“公司化以商养黑、以黑护商的黑恶势力,以及各类硬暴力、软暴力滋事讨债的黑恶问题。重点打击盘踞在交通、建筑、矿产、水利等领域垄断经营、强揽工程、破坏经济秩序的黑恶势力,以及插手征地、租地、拆迁、工程项目建设的黑恶势力。 

  三是多措并举,综合治理。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层拍蝇结合起来,严格做到两个一律,即:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力关系网”“保护伞,一律一查到底、绝不姑息。政法、纪检、组织等部门加强协作配合,对发现党员干部涉嫌违纪问题线索,建立双向反馈机制,对与黑恶势力勾结一起、充当保护伞的,无论涉及到谁,都要深挖彻查、严肃处理。注重加强基层组织建设,大力整顿软弱涣散基层党组织,严格规范村两委候选人资格审查,严防黑恶势力染指基层政权,持续健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,不断增强对涉黑涉恶的免疫力。 

  四是强化统筹,形成合力。该区成立专项工作领导小组及工作专班,制定具体实施方案,细化工作措施,确保落实到位。党委政府主要负责同志切实承担第一责任人的责任,亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实,旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作,为政法部门依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查保护伞排除阻力、提供保障。政法部门坚持黑恶势力露头就打,及时做好侦查、起诉、审判工作,严防黑恶势力坐大成势,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。纪检、组织、宣传、民政等部门要抓好反腐败、基层组织建设、舆论引导等工作,国土、住建、交通、水利、税务等部门加强日常监管,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等工作机制。该区将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,健全完善督查问责机制,通过专项督查、明查暗访等方式及时发现问题,督促限期整改。