首页  >  市县之声

沭阳县“法治超市”深受群众欢迎

发布时间:2018-01-10         文章来源:江苏长安网        

  为加快法治沭阳建设,沭阳县积极创新法治宣传方式,充分利用千铺万店的优势,大力推进乡村“法治超市”建设,引导村民学法、守法、用法,有效维护了社会和谐稳定。 

  “法治超市”以乡镇、街道综治中心,司法所、法律援助工作站为依托,以派出所、法庭、法律服务所为协作。在每个“法治超市”备有法律书籍和有关法治方面的宣传资料,方便群众查询和学习法律知识。在大的“超市”设立法律服务台,为群众提供代写法律文书、受理审核法律援助事项、办理公证、法律咨询等法律服务业务,消除农村普法的盲区。 

  在“村居法治超市”主要收集与农民群众生产、生活密切相关的各类普法书籍和光盘,坚持每天向村民免费开放。“法治超市”备有派岀所、司法所、法律服务所人员和村干部的联系手机号码,如群众间发生问题,随时到场调解,有效化解干群之间、群众之间的矛盾纠纷。 

    这些“法治超市”,在坚持“向群众传授法律知识,为群众解答法律咨询、帮群众维护合法权益”的同时,做到对群众有求必应,法律求助必帮,深受群众的欢迎。