首页  >  市县之声

徐州市铜山区全面推行“不见面”审批(服务)制度

发布时间:2018-01-08         文章来源:江苏长安网        

  为深化放管服改革,进一步提高政府办事效率,建设法治政府,徐州市铜山区陆续出台了两批不见面审批(服务)事项清单,涵盖了区公安局、民政局、发改委、人保局、教育局、环保局等30多家单位的990多项审批(服务)事项。铜山居民不见面就可以把事办妥。 

  除法律、法规规定和暂不具备条件网上办理事项外,铜山按照外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办的方式开展审批,积极推进审批(服务)不见面 

  为让方便群众办事,铜山区探索创新,摸索出了大项目代办制、模拟审批制、容缺预审制等,为项目落地打造了一条高速通道。 

  大项目代办制:区代办办在政务服务中心设立窗口,实施项目代办,提供一窗受理、分类办理、协调督办、统一送达保姆式代办服务,在规定期限内办完所需手续。 

  模拟审批制:模似审批就是对于土地使用相对明确的项目,在未取得土地许可证前,各审批职能部门视同该主体已取得土地,并按审批要求进行后续环节的实质性审查,出具模拟审批意见,等土地许可证拿到了,各部门再将模拟审批章换成正式审批章。 

  容缺预审制:与模拟审批相类似,在项目基本审批要件具备、申报材料主件齐全,不影响技术审查,但其他条件和非关键性申报材料暂缺的情况下,相关部门可先予以受理审批,允许申办人在规定时间内补齐容缺材料再核发正式文件。 

  有了这些绿色通道高速通道,许多一头雾水的投资者只需要按照清单提供材料,真正当起了甩手掌柜。下阶段,铜山将按照要求,继续深化“3550”改革,努力打造审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。