首页  >  市县之声

邵雪峰:寻觅事故真相的“交通刑警”

发布时间:2017-12-19         文章来源:江苏长安网        

  交通事故处理民警因办理交通肇事案件,常被人称作“交通刑警”。如东县公安局交警大队事故侦查中队中队长邵雪峰就是一名“交通刑警”。从警20年,他一直从事交通管理工作,被评为全省公安机关岗位业务能手、全市公安机关优秀共产党员、全县十佳政法干警等,荣立个人三等功3次。 

  他被誉为交通事故处理的“智多星” 

  去年2月13日,如东县袁庄镇X301线发生一起交通肇事致2人死亡的逃逸事故,因为正值春节,影响十分恶劣,但线索中断使侦破工作一度陷入僵局。 

  接下来的12个寒冷昼夜,邵雪峰带领民警加班加点,饿了啃方便面,渴了喝纯净水,困了就在车里打个盹。民警们根据现场发现的汽车灯罩碎片,确定肇事逃逸车辆为别克昂科威车型,经对全县102辆该车型车辆逐一进行排查,最终锁定了肇事车辆。 

  邵雪峰的创新无处不在,2013年履新事故科科长后,他制定了“逃逸事故创新机制”,总结提炼出肇事逃逸案件侦查的技战法。几年来,邵雪峰通过交通事故现场勘查、遗物痕迹比对、沿途走访排查、视频轨迹追踪,相继破获了数百起影响恶劣、难度较大的案件,也正是因此,事故侦查中队创下了交通肇事逃逸事故破案率达96%成绩。他总结的“遗物比对、辐射走访、身份甄别、视频检索、信息碰撞、痕迹核查”六步工作法成为交警侦办交通肇事逃逸案件的工作指南。 

  他在从警路上播撒大爱 

  事故科一个班24小时,一个月30天,有25天要加班。邵雪峰肩负出警勘验事故现场、抢救伤员的责任,他把全身心都扑在了工作上。 

  去年7月,长沙镇渔民梅某驾驶拖拉机,将一名骑电动车的孤寡老人周某撞伤。由于梅某车辆保险不足,家中又无力支付医药费,周某的亲戚也无人愿拿钱垫付医药费,双发开始了“拉锯战”。 

  “抢救老人刻不容缓!”面对双方的扯皮,邵雪峰为老人办理了相关手续,垫付救助基金4万多元;事后又通过交强险等,为老人争取到11万元的费用。老人侄子感动又惭愧:“邵科长与我们非亲非故,却像办家里事一样尽心尽力。” 

  从警以来,被邵雪峰送往医院的事故伤者数不胜数。对一时筹不到救治费用的,他总是亲自前往协调,提供力所能及的帮助。仅今年,借助道路交通事故社会救助基金,他先后为106名事故伤者垫付医药费335.83万元,其中最多的一笔达12万元。 

  他让情与法的天平永不失衡 

  发生交通事故,“找人说情”是事故双方的第一反应。像如东这样一个小县城,事故双方“七拐八拐”都能托到关系、找到熟人。事故科长手中有权,怎样才能过好廉洁关,邵雪峰认为:“严格自律,站在双方当事人的立场上换位思考,想方设法维护事故当事人的合法权益,做到执法公正,事故处理才能圆满。” 

  今年9月20日,大豫镇丁家店村一名老人在晨练时被撞身亡,肇事者逃逸。现场监控视频不清晰,除了现场的挡风玻璃罩,几乎没有其他线索。邵雪峰调取该路段其他卡口的监控视频,跑遍周边单位走访,最终在一家不起眼的汽修厂,找到了肇事车辆。 

  意外的是,肇事者是名残疾人,还是个低保户。死者家属难以接受,以为是对方找人顶包,交警收了好处。面对一次次的上门“刁难”,邵雪峰耐心、尽心地解释,最终取得了死者家属的信任和理解。 

  一次,一名同学发生车祸后找到邵雪峰请求关照。邵雪峰调查现场后,认定同学负事故全部责任。为这事,这名同学记恨邵雪峰很久。邵雪峰却说:“事故责任认定有现场事实、有法律规定在那里,就算我是事故科长也不能乱定。”时间长了,亲朋好友们都知道了邵雪峰“不好说话”,慢慢也再没人找他说情了。