首页  >  市县之声

徐州市铜山区全面推行行政执法“双随机一公开”

发布时间:2017-12-19         文章来源:江苏长安网        

  徐州市铜山区在全市范围内率先推行“双随机一公开”行政执法方式,终结了随意性强、自由量裁权过大的“巡查式”执法方式,保证了执法的公正、公平,解决了执法扰民和任意执法的问题,得到省市主管部门的肯定。

  “双随机”是指在行政执法过程中,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,“一公开”指抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机一公开”是铜山区贯彻十九大精神,落实“放管服”的改革实措。 过去“巡查式”执法,检查什么项目,哪些人去检查,检查哪些企业,全由执法部门随意决定。这种随意滋生任性执法,不利于激发企业的市场活力,而这正是“放管服”改革旨在改变的弊端。

  “双随机一公开”将以随机执法改变随意执法。铜山区专门开发了“双随机一公开”平台,该平台获得全国软件著作权证书。全区30家执法部门的全部执法检查人员和全部被监管对象被“双随机一公开”平台录入“两库”。每个执法部门在平台上有各自的账号,行政执法时需按照系统程序设置,按比例选择抽取执法检查人员、被检查对象或片区。由于全区统一,原先的跨部门联合执法也被纳入了“双随机一公开”的范畴,在检查参与单位确定的情况下,牵头部门可通过系统程序,随机选择参与单位的相关执法人员,从而逐步实现“一支队伍管执法’。

  “双随机一公开”将以执法清单杜绝越权执法。对于随机抽查事项、监管责任,铜山开列两张清单,清单之外再无执法检查事项。全区所有行政执法检查活动,按照“双随机”“单随机”“不随机”三个标准,确保“检查事项进清单,清单之外无执法”,坚决杜绝权力执法的随意性。目前,全区30家执法单位共编制“双随机”抽查事项清单343项,其中“单随机”抽查事项清单33项;执法检查部门监管清单335项,其中“单随机”抽查事项清单33项。随机抽取的检查项目是什么,就只能检查什么。执法人员不能擅自开展其它事项的随机抽查检查,也不能以核查、调查、调研等名义变相开展检查。对企业的服务是越多越好,但对企业的行政执法,铜山通过“双随机一公开”绝不允许有越权的行为出现。

  “双随机一公开”将以全面公开倒逼公正执法。在“双随机一公开”平台上,5天是执法部门完成检查报告并向检查对象反馈的最长时限。其后,各执法部门还需在预先设定的时限内将审核后的检查情况推送到“双随机一公开”平台,并公布到政府门户网站,接受公众监督。如果没在预先设定时限范围内发送,平台会自动生成一张无任何工作记录的空白表格,强制推送到政府门户网站,工作实绩不言自明。

  “双随机一公开”将以大数据来优化执法全过程。“双随机一公开”的云平台,通过大数据分析,可以对执法过程实时监测和动态管理:一方面,通过大数据分析总结企业易违法违规的共同规律,为基层执法人员有针对性地开展日常监管提供数据支撑;另一方面,对执法过程进行全记录,可以对执法人员履职行为进行全程监控、绩效评估和责任追究,变人为监督为数据监督,变事后监督为过程监督,变个体监督为整体监督,切实提高行政效能。