首页  >  市县之声

如皋:“指尖上”的审批让网络为百姓跑腿办事

发布时间:2017-11-22         文章来源:江苏长安网        

  “请问,像我们这种情况,该准备哪些申报材料,申报表格该如何填写?”21日,如皋市民刘先生到市行政审批局规划窗口咨询如何办理建设项目的建设工程规划许可证。工作人员向刘先生出示了一个二维码,只需扫描二维码,就会链接到一篇包含有建设工程规划许可证办理要求的微信文字。“里面有办证所需的材料和审批流程,包括怎么填写申请表格都有详细说明。”刘先生一边操作一边感慨,“今后不需要跑腿,自己在手机上就能查阅并准备好相关的申报材料了,现在的审批不仅更快、也更便捷了。”  

  事实上,项目审批快速便捷的背后是市行政审批局全面推动的“互联网+政务服务”,通过打造“指尖上”的审批,让“数据多跑腿、群众少出门”。“只需动动手指安装‘江苏政务服务’APP或关注‘如皋市行政审批局’微信公众号,就可以随时随地了解办事指南、申报审批事项、预约窗口办事、查询办件进度、办事咨询投诉、服务评价评议等业务。”通过移动客户端与审批系统实时互联,窗口工作人员可以实时受理市民的咨询投诉、办事申请,事项办理完毕后还可点赞或吐槽,如同将行政审批服务“装”进了口袋中。至此,如皋市行政审批正式迈入“指尖时代”。  

  今年以来,如皋市行政审批局正式开启“不见面”审批新模式,全面推行网上办事,从立项申报到施工许可证办结全过程均可实现电子化申报。2月,该局依托“江苏省在线投资审批监管平台”,对企业固定资产投资立项备案实行网上办理,全面取消纸质材料的收取,迈出“不见面”审批的第一步。  

  针对项目投资审批“点多、线长、面广”的特点,该局探索出“多评合一”“并联审批”制度,于9月20日正式启用施工许可并联审批网,通过“省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”实现质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可的并联审批,统一颁发带CA电子签章的施工许可电子证书,全面落实“不见面”审批。此外,该局按照“凡是能通过平台共享复用的材料,不再要求用户重复提交,凡是能通过平台核验的信息,不得要求用户重复提供,凡是能实现网上办理的事项,不得要求用户必须到现场办理”的要求,通过优化和再造审批流程、共享和关联前置条件、合并和清理审批条件、减少和压缩审批时间,突破“2340”目标,审批周期最短用时仅25个工作日。  

  眼下,该局充分发挥自身资源集成优势,以互联网审批系统为载体,构建投资项目并联审批“五个一”运行机制,分别为一张蓝图选址,多规合一;一个窗口收件,联合咨询;一套申报材料,信息共享;一个部门牵头,绿色通道;一阶段并联审批,限时办结,从而打通各部门“奇经八脉”,实现全流程顺畅高效审批。