首页  >  市县之声

徐州市铜山区在全国综治工作视频座谈会进行演示汇报

发布时间:2017-04-25         文章来源:江苏长安网        

  425日上午,中央综治办召开全国综治工作视频座谈会,各省、设区市设立分会场,座谈会采取现场演示和现场汇报的形式进行,专题部署推进综治中心建设。中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋出席会议并讲话。 

  会上,中央综治办安排了6家单位作重点汇报。我区作为全省唯一一家进行汇报。区委常委、政法委书记刘婧同志进行视频连线和现场演示,详细介绍铜山区综治中心建设情况,中央综治办主任陈训秋对我区的现场汇报给予高度评价,认为铜山区“雪亮工程”建设为全国各地开展此项工作树立了很好的范本,提振了工作信心。 

  几年来,铜山区综治中心围绕“四部”建设,创新社会治理,推动社会治理的“四大转变”:一是从指导协调到指挥实战转变。突出信息搜集汇总、分析研判、交办督办功能,一线实战指挥调度处置涉稳问题,中心已成为矛盾化解“统战部”。二是从单兵作战到整体联动转变。大力推进“雪亮工程”,将所有视频监控联网接入中心,实时监控治安情况,中心已成为治安防控“参谋部”。三是从粗放管理到精细治理转变。通过信息化、精细化、网格化方法手段,对吸毒人员、重点青少年、精神障碍患者等13类管理对象,逐一实施分类管理,中心已成为特殊人群“服务部”。四是从事后处理到主动预防转变。落实平安稳定“日排查、周会办、月研判”机制,实现涉稳信息的实时采集、即时分析、动态治理,中心已成为平安稳定“指挥部”。