首页  >  市县之声

海门市检察院为全市安监系统上法制课

发布时间:2015-06-01         文章来源:江苏长安网        

  5月15日,海门市人民检察院副检察长陈永平在市委党校就如何加强安全生产监管、预防渎职犯罪,为全市安监系统上了一堂警示教育法制课。市安监局全体干部职工,各乡镇、园区安监部门100余人参加了活动。

  陈永平分析了当前反腐败斗争的形势,系统地阐述了安全生产监督管理系统工作人员可能触及的渎职犯罪的构成要件、立案标准、量刑标准等法律知识,列举了近年来我省以及全国安全生产领域职务犯罪的典型案例,剖析了安全生产领域职务犯罪的特点和原因,排查了安全生产领域职务犯罪风险点,并有针对性地提出了预防安全生产领域职务犯罪的对策及建议。最后,陈永平还与听课学员进行互动,并耐心解答安监人员提出的安全监管工作中容易出现的法律问题。

  通过此次警示教育,增强了安全生产监管人员“安全第一”的责任意识和依法履职意识,筑牢了杜绝重特大安全生产事故防线,努力预防和减少渎职犯罪的发生。

  据悉,自2013年,海门市检察院建立预防职务犯罪进党校工作机制以来,积极推进预防职务犯罪教育列入干部培训教育工作内容,充分发挥检察机关、市干部教育培训的优势,形成推动预防职务犯罪教育工作合力,促使党员干部秉公用权、廉洁勤政,为全市经济社会发展提供良好的政务环境。