长安网

省直网站
长安网群

宿迁宿城:“三官一律”进网格 凝聚网格治理新合力

发布时间: 2020-06-24 文章来源: 作者:

  “苗庭长,您好,我是12B业主,我与李某之间有债权纠纷,想向您咨询下诉前调解的程序。”

  “张律师,你好,我是6幢业主,近期物业在清理楼道杂物时把我的一包衣服拿走了,多次到物业索要无果,请问我能要求他们赔偿吗?”

  “王检察官,你好,我是社区矫正对象小张,有些矫正政策想咨询你一下。”

  近期,宿迁市宿城区双庄街道银河花园网格“三官一律”工作室格外热闹,这是怎么回事?

  为进一步凝聚横向资源参与网格治理的合力,充分发挥法官、警官、检察官与律师在网格化社会治理中的职能和专长优势,宿城区双庄街道率先在银河花园网格建成“三官一律”工作室,在纠纷调处、法律咨询、心理梳导、特殊人群教育引导方面为网格居民提供服务,特别是在居民学法、守法、依法维权意识提升方面发挥着积极作用。

  建阵地、转方式、提质态。依托银河花园网格之家,因地制宜打造“三官一律”工作室,作为谈心、调处、梳导、咨询的场所,同时组建了工作交流群,通过线上与线下两种方式有机结合,为网格居民提供面对面、点对点的服务,在维护好居民合法权益的同时,指导网格提升法治化管理水平,进而提高服务的质态。                               

  建机制、引人才、增合力。主动与辖区公安、检察院、法院和律师事务所对接、协商工作室共建事宜,公开发布招募令,依托街道爱心银行载体,从积分兑换、物业优惠、活动礼遇和评先推荐四个方面予以激励,招引更多的专业、热心人士参与网格服务管理工作,不断增强管理服务的合力。目前已招募20人,其中检察官4人、法官7人、警官5人、律师4人。

  重联动、求实效、促和谐。对业主群或楼栋长群内反映涉及法律层面的诉求和问题,网格员及时转至交流群内,在广泛征询专业的意见建议后,再对相关问题进行回复;对巡查走访中排查的矛盾纠纷、安全隐患、特殊群体等主动对接相关部门,联动处置,形成合力,确保网格管理服务措施落到实处,取得实效,为网格居民营造和谐宜居的环境。

  自“三官一律”工作室自建成以来,先后开展了社区矫正对象教导、《民法典》宣传、治安防范常识宣传等多个主题活动,调处了邻里纠纷1起,业主与物业矛盾1起。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网