长安网

省直网站
长安网群

魏辰卉:用专业和爱心铺就基层“法治路”

发布时间: 2020-05-19 文章来源: 作者:

  魏辰卉,中共党员,现任宿迁市宿城区司法局幸福司法所所长。工作十年,她一直不忘初心,扎根基层,情系百姓,用专业和爱心铺就基层法治路,维护辖区百姓利益,当好地方党委和政府的法律顾问,促进一方和谐平安。先后被评为宿迁市司法行政系统先进个人、优秀调解员、江苏省“2011-2015”普法工作先进个人等称号。 

  出校门勇挑重担,铺就基层法治路 

  魏辰卉到街道工作以后,就结合所学专业知识,积极参与到法治创建系列工作来,几年来,她充分发扬“不怕苦、不怕累”的精神,亲自到每家社区帮助梳理弱项,指导创建工作,因地适宜的打造法治文化阵地,提高社区民主法治建设的软实力和硬件标准,20175月底辖区九家社区均通过省级验收,被授予“江苏省民主法治示范社区”,创建成功率100% 

  为使辖区干部群众享受到免费优质的法律服务,魏辰卉一直积极推进街道法律顾问以及“一社区一法律顾问”的聘用和使用工作,探索建立“周二问诊日”,法律顾问每周二到街道免费为干部群众提供法律咨询服务。同时,她还积极调动各方资源,组建了人民调解员、社区矫正志愿者、社区法律顾问和普法宣传志愿者四支队伍,常态化开展矛盾纠纷调解、普法宣传等活动,受到了群众广泛好评。 

  女所长带头垂范,展司法巾帼风采 

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。作为幸福司法所负责人,魏辰卉对所里工作人员明确了一条工作原则:以人为本,科学管理,分工不分家,充分发挥每名成员的能动性。 

  她深知带头垂范的重要性,各项工作她都想在前面、做在前面。2020年新冠肺炎来势汹汹,疫情防控形势严峻。疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻疫情,魏辰卉舍小家顾大家,从春节开始始终坚守在排查管控第一线。她说:自己是一名党员,关键时刻应冲在最前线。最关键时期,从早七点到晚八点坚守在防控点位,做好防控宣传、群众劝导、车辆管控、居家隔离人员代办、商铺复工等工作,同时利用法润民生群推送关于防疫期间的法律法规,及时引导居民安心隔离,平复不安情绪,提高防范意识。 

  过法考与时俱进,当好政府好助手 

  20183月,魏辰卉被授予公职律师证,成为宿城区首批公职律师。一次,魏辰卉到辖区派出所参加一个案件会办会,发现一方当事人竟然是有精神分裂史的社区矫正对象胡某,她主动提出承担对胡某这一方进行走访调查,通过电话、走访等方式,掌握了胡某某的真实诉求,并通过对接协调区法律援助中心,为其争取了法律援助机会,成功化解了一起有可能发生的恶性事件。 

  魏辰卉多次作为政府的法律顾问参与物业纠纷调解、信访积案的化解,为一方稳定贡献自己的力量。同时不忘强化自身理想信念,将涵养党性原则与岗位职责紧密结合,将司法行政工作与街道中心工作、重点项目相结合,坚持党的领导,管好自己,管好全所,努力做到个人做风过硬、纪律规矩过硬、能力素质过硬,让司法行政业务在基层生根发芽、枝繁叶茂。 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网