首页  >  人物风采

于一水:一线名捕满身正气

发布时间:2019-09-25         文章来源:江苏长安网        

  “有若狄公在世间,乾坤朗朗更和谐”。你火眼金睛,抽丝剥茧,让案中案水落石出;你锲而不舍,追赃挽损,让受害者喜笑颜开;你是那智勇双全的“一线名捕”。——“第二届涟水最美警察”颁奖词

  于一水大学毕业后,2008年12月通过省公务员考试选拔进入公安机关工作,他牢记“情为民所系,利为民所谋”,工作勤勤恳恳、兢兢业业,始终以打击犯罪保护人民为己任。困难面前,他从不回避退缩,主动迎难而上;工作中,他不断加强学习,不懂就问、不会就学,很快便成为远近闻名的“办案能手”,并多次获得先进个人、嘉奖及优秀公务员等荣誉称号。

  执法为民情谊深

  于一水的名字谐音“鱼一水”,这让他也想到了“军民鱼水情”“鱼水情深”等和谐关系的赞美词。他心中始终有人民,工作始终为人民。在涟水县公安局交警大队事故科工作,他坚持公平、公正原则,不偏不倚判定事故责任。对于交通违法行为,他逢疑必查、逢违必纠。

  2012年8月下旬的一天,于一水接到群众报警,称涟水县炎黄大道与安东路路口红绿灯西侧发生一起重大交通事故,肇事摩托车驾驶人逃逸。于一水迅速赶赴现场进行调查取证,由于现场只留有肇事车辆的左侧后视镜和一双鞋垫,侦破难度很大。于一水带队连夜对县城附近的摩托车维修点及医药门诊点进行逐个走访排查,第二天凌晨五时许,一夜未眠的于一水身着便服在对案发地附近的居民逐户走访中,成功掌握了嫌疑人遗弃肇事摩托车地点及其藏身之处后,于当日上午9时将犯罪嫌疑人抓获归案,这一在县城影响极大的交通肇事逃逸案件10个小时便宣布告破,为被害人及其家庭讨回了公道。

  打击犯罪护民安

  在于一水眼中,一起可疑的警情,一起损失几十元的案件,都是民警必须负责到底的本职工作。他坚持办理好侵财类民生案件,发挥好打击犯罪的“铁腕权力”,为群众挽回经济财产损失。

  2018年9月,涟水县城区的北门新村、政法新村、圣特小区等区域接连发生入室盗窃案件。于一水通过研判发现,嫌疑人基本是在早上八九点或者下午五六点居民家中无人时段,采用溜门、撬锁、翻窗入室等手段实施盗窃。10月23日晚9点,于一水接报北门新村潘某某家门锁被撬,一条黄金项链被盗的警情,便迅速前往处置,并第一时间联系县刑警大队技术队勘验现场,很快确认了嫌疑人谷某某身份,最终于11月3日晚在淮安区宋集乡谷某某住处将其成功抓获。谷某某归案后,起初拒不承认盗窃事实,于一水放弃休息,不眠不休专门办理此案,经过十余天努力,成功破获谷某某系列盗窃案件40余起,案值5万余元,并抓获同案犯罪嫌疑人苗某某。

  

                                                      破案攻坚善创新

  于一水对于日常工作中遇到的难题不仅刻苦钻研,还善于总结善于创新,形成了多套属于自己的成熟科学的作战方法,“六位一体”作战法便是其代表之一。这套办案方法是将视频侦查、刑事审查、网络侦查、技术侦查、情报研判与社区警务提炼融合,在案件侦破方面更有成效。 

  去年11月以来,涟水县城区多家商铺、停车场等场所接连报警,称店铺二维码被人偷偷更换,营业款被盗。于一水主动请缨率队攻坚,他将此类型所有相关案件进行串并梳理,调取了店铺及周边的监控录像,并将相关信息提供给技术部门。在走访中,他了解到租住在黄河新村的安徽籍青年孙某某平时游手好闲,无固定工作,却经常出入网吧、浴室等场所。于一水在合成作战部门的大力支持下,判定孙某某具有重大作案嫌疑,并在涟城派出所和市区警务站的密切配合下,将嫌疑人孙某某顺利抓获,成功破获系列偷换二维码盗窃案10余起,涉案金额4000余元。

  岁月无迹,青春有痕。于一水怀着对党和人民的忠诚、对公安事业的热爱,实现了自己的人生价值,为警徽增添了光彩。