首页  >  人物风采

付胜:行走的反诈“百科全书”

发布时间:2019-09-25         文章来源:江苏长安网        

  从警15年,淮安市公安局淮阴分局刑警大队城区中队中队长付胜始终冲锋在侦查破案的第一线,自2009年以来,他奋战在打击治理新型电信网络诈骗犯罪工作最前沿,对各类电信网络诈骗的特点了如指掌,被誉为淮海大地上的“反诈尖兵”。先后主办省厅挂牌督办案件9起,市局挂牌督办案件7起,抓获各类诈骗嫌疑人200余名,破获案件540余起,捣毁诈骗窝点40余个,打掉诈骗团伙19个,为企业和群众挽回损失1000余万元。 

攻坚克难 千里擒凶破要案

  从海南儋州出差4个月回来,这一次,他是由省公安厅派往开展“蓝天一号”行动、“蓝天二号”行动的淮安30人之一。“那里是全国重点整治电信网络诈骗地区之一,主要涉及小额贷款诈骗、冒充银行客服诈骗、微信招嫖诈骗等类型。”付胜说,他们和浙江、上海、海南警力一道,在抓捕、审讯、案件办理等各环节通力协作,共抓获犯罪嫌疑人400多名,打掉团伙140个,成功破获跨广东、海南、湖北、重庆等多地,受害人超过2000名的一起公安部督办特大微信招嫖等案件。

  在协助海南办案同时,付胜还将本地有相关线索的案件带去一同梳理研判,以实施定点打击。这其间,淮阴公安分局就成功抓获了10名电信网络诈骗犯罪嫌疑人。为了侦破案件,缉捕犯罪嫌疑人,付胜经常需要出差在外,足迹遍布广西宾阳、福建龙岩、湖南娄底、湖北仙桃、海南儋州等诈骗重点地区,常常一年有大半年在外。

  2019年3月初,为破获一起冒充军人实施的电信诈骗案件,付胜带队奔波数千公里,辗转湖北武汉、仙桃、洪湖等地,在交通不便、语言等诸多困难下,娴熟运用跨省跨警种的合成作战,一举捣毁以湖北仙桃籍邱某等6人犯罪团伙,破获了这起涉案金额达30余万元的诈骗案,梳理涉及江苏、重庆、浙江等地区的15名被害人。

  奔走宣传 总结提炼促防范

   多年的反诈经验,让付胜对于不同类型的诈骗特点、受害群体、高危地区都了如执掌,“QQ冒充公司老总诈骗一般是在广西宾阳,冒充网络购物诈骗主要集中地在福建龙岩,杀猪盘诈骗的犯罪势力主要集中在中缅边境……”付胜如同行走的反诈“百科全书”,随时能够捕捉到侦破电信网络诈骗案件的有价值线索。

  面对诈骗犯罪呈井喷高发态势,付胜深知,降低此类犯罪不能光靠案发后公安机关一家被动打击,更要依靠社会力量进行事前防范,通过揭露诈骗分子的伎俩,提高群众自我识别、防范意识和能力,彻底铲除滋生犯罪的土壤,从源头堵截犯罪的空间。

  工作之余,付胜采取多种形式进行反诈宣传。他详细总结办案经验,深度分析诈骗案件规律特点,制作了独特生动的宣传素材,主动走进大中院校、社区、车站开展反电信网络诈骗义务讲解60余场,重点讲解诈骗手段和防范措施;受邀省市区电视台开展反诈骗专题访谈20余次,详细地揭露诈骗分子的伎俩;向警视官网推送自己成功侦办案例20余起,还原诈骗分子实施诈骗情景和手法,成功劝阻诈骗30余起,有效地避免了60余万元损失。

  以民为本 追赃挽损赢赞誉

  “这些电信网络诈骗犯罪分子骗老百姓血汗钱,真是太可恶了!”虽然在反诈一线工作了10年,但付胜依旧保持着嫉恶如仇的血性。“现在的电信网络诈骗通常都有严密的组织架构,不仅有直接实施诈骗的‘操盘手’,还有负责洗钱的‘中间商’以及专门负责取款的‘马仔’。”付胜说,在侦查破案中,他始终坚持“全链条打击”,力求将所有犯罪分子一网打尽。

  2019年1月,淮阴公安分局果林所辖区居民张某被诈骗分子冒充小额贷款公司以收取工本费、保证金等为由骗取11111元。案发后,付胜结合自己平时反诈工作提炼出的技战法,围绕涉案的资金流、信息流、人员流三方面入手,进行技术层面攻破,发现涉案资金流向河北滦州市一赵姓男子账户后,遂带队前往河北开展侦查,最终锁定陈某具有重大作案嫌疑。嫌疑人到案后,对自己的犯罪事实供认不讳。据其供述,他先后通过网络雇佣他人进行二维码收款并收取高额的佣金,所获赃款全部用于家庭支出。基于此种情况,付胜灵活运用自己总结的追赃挽损法之家人代替退赃法,由陈某家人出面,帮助其退出全部赃款。

  2019年6月,当被害人张某得知自己5个月之前被骗案件被侦破且损失得到追回的情况,激动不已。