首页  >  人物风采

王少林:奋斗在基层司法一线的女强人

发布时间:2019-08-30         文章来源:江苏长安网        

  一间不大的房间,一台电脑,两台装满档案的柜子,这便是泗阳县八集司法所负责人王少林的工作环境,而正是在这片小空间里,无数次原本剑拔弩张的纠纷得到了圆满解决;无数次上门走访,是在这里研讨、从这里出发;无数次地在此与社矫人员交心长谈,帮助他们顺利回归社会…… 

  王少林,人如其名,别看她是个女孩子,可是她却有着少林武侠般的“侠肝义胆”,多年的乡镇基层工作,练就了她凌厉的眼神,洪亮的嗓音,走路也常常是脚底生风。她工作中的拼命劲儿,走访时的热心肠,调研时的见微知著让大家都亲切的称呼她为“女汉子”。少林虽然是个“女汉子”,但却有颗细腻的心,她将胆大心细也带入到工作中。2017年以来,她先后获得宿迁市优秀调解员称号、泗阳县司法局特殊贡献奖、工会积极分子等荣誉称号。 

  精准帮教 社区矫正人员成功创业 

  陈某因交通肇事罪被判刑,在此之前,陈某和妻子常年在常熟做服装生意,生意也很好,但后来进行社区矫正,只好放弃老本行回家就业。陈某刚回到泗阳有很多不适应,找了一些之前在常熟类似工作,由于工资待遇问题,一直没有找到合适工作。2017年陈某的儿子降生了,给原来安定生活增加一定压力。陈某考虑到将来有了自主创业的想法,并第一时间把这一想法告诉了王少林。王少林听了他的想法后,觉得有一定可行性,但创业就会有风险,王少林找来律师对他的投资项目进行了风险性评估。对接乡劳动所,对他申请项目给予5000元个体户资金补贴。又积极帮助他对接扶贫办向银行申请了10万元小额免息贷款,替他解决了资金和项目论证问题。开业期间,王少林发动周边人积极帮助他宣传开业活动。开业一个月就取得了良好经济效益。现在他一年营业额在200万左右,在刚刚过去的2018年双十一期间,一天营业额就突破了三万元。现在陈某不仅自己解决了就业问题,更带动了13名农村剩余劳动力就业,造福一方百姓。 

  金牌调解  调解成功率98% 

  随着社会快速的发展,农村矛盾的发生出现了很多新情况、新问题。王少林认为,做调解工作光有热情还不够,必须要全面了解法律常识和调解方面的知识,于是她总是找时间学习《民法通则》《土地法》《劳动法》等法律法规。 

  某日村民李某找到王少林寻求帮助,经了解得知,李某在泗阳一家企业上班,她压帽檐时,由于操作失误不慎将手指骨折,被判定为伤残。由于李某上班时间短,公司为与她签定劳务合同,也没有为其缴纳工伤保险,企业以不是公司员工为由,只愿意支付医药费,不愿支付赔偿金。王少林了解情况以后,上门与该企业多次沟通,向该企业讲解劳动法以及应该承担的法律责任,经过努力,两个星期后李某拿到了赔偿金。参加工作以来,王少林始终脚踏实地坚守在人民调解第一道防线,成功参与调解各类纠纷60余起,调解成功率98%,有力地促进了辖区的社会稳定。 

  为民解忧  当好普法宣传员 

  针对八集留守老人、儿童群体庞大,法律意识淡薄这一问题,王少林利用重大节日定期组织法律工作者、普法志愿者进村入户、进校入企开展法治宣传教育,发放法律法规宣传手册。她坚持把普法宣传寓于每一个真实调解案件之中,以案析法,让群众在每一起案件中受到法治教育,增进法治意识。  

  八集乡一位老人因生活不能自理需要到敬老院养老,但五个子女没人愿意支付老人去养老院的费用,王少林得知后,主动与老人的子女进行沟通,不厌其烦地和他们讲述法律相关规定,特别是法律规定子女对父母赡养的义务等,并向他们讲述了自己家里敬老的故事,用真情感化了他们,最终妥善处理了该起家庭矛盾,老人也如愿住进了敬老院。