首页  >  人物风采

“整卷少女”也青春——记泗阳法院档案室洪林林

发布时间:2019-05-15         文章来源:江苏长安网        

  洪林林,90后,身高170+,入职泗阳法院一年有余,一直从事办公室档案管理工作。同事对她的评价是内秀踏实,她自己总结是 “稳妥”、“靠谱”,除了身高优势之外其他都比较“路人”。

  2017年8月,她初来法院,对档案管理还很陌生。许是缘分,从洪泽到泗阳,从航道管理到档案管理,社会工作专业的她毕业一年后终于回到家乡工作。

  初见法院,她满怀敬意,倍感荣幸。作为法院新人,一切都是全新的、未知的,她迫切地希望能够尽快地融入工作环境。六个月过去了,在两位经验丰富的同事的带领下,她对档案工作日常事务、规章制度有了详尽的了解,熟知了档案室日常运作情况,她经手的档案管理工作有序开展。在工作中,她始终牢记:法院档案是法院干警审判执行的记录,是国家档案的重要组成部分,守护好法院档案责任重大。因此,她也坚持以认真、细致、严谨的态度对待档案管理工作。

  2018年3月,她战战兢兢,如履薄冰。随着人员调整、老同志退休,档案室日常运转交由她和一名书记员负责。对于档案管理工作,她们俩一个半新,一个全新。刚开始,她时常怀念从前,想着有前辈在就好了,就有了依靠。她担心档案库房涨库、历史卷宗数字化、档案借阅管理等各种问题。但是,她也知道,这些情绪、杂念都是无用的,只能徒增烦恼。于是,她转变思路,摒弃杂念,一心扑在如何解决现有档案问题上。

  面对涨库造成的17、18年卷宗全部放置在库房地面,卷宗查找难度大,影响利用的问题,她利用下班及周末时间,将地面卷宗分门别类进行整理、排序,方便卷宗管理以及档案利用。日常档案管理中,她不懂就问,经常请教领导和同事,分析现有问题,查找不足,对法院档案管理规定进行了优化,规范了借阅审批手续,进一步推进档案管理工作标准化、规范化。

  2018年9月,她踏实工作,稳步前进。经历了“解决执行难”一万多本卷宗大面积调卷、六万多本历史卷宗移至档案局库房、多本卷宗地面积压整理装盒上架等工作,通过日常的工作、学习,她对档案管理已从“门外汉”渐渐成长为一名合格的“整卷少女”。她笑称,“我也算是过来人了。”现在,她对相关管理制度理解得更加透彻,档案情况掌握得更加清楚,日常工作中也显得更加地从容了。

  档案管理工作普通而又平凡,洪林林,一个90后“整卷少女”,用热情和细心,在平凡的岗位上绽放出属于她的不凡青春。