首页  >  人物风采

小网格 大民生 他们用行动传递正能量!

发布时间:2019-05-13         文章来源:江苏长安网        

  网格员是一个 

  平凡的不能再平凡的岗位, 

  却关系着辖区居民的幸福生活, 

  因为为人民服务, 

  所以我们的生活更精彩。 

  我们要在平凡的岗位上闪闪发光。 

    

  老年人是社会的弱势群体,随着年龄增大,身体素质下降,各种疾病也会找上门来。一旦遇到突发情况,如果身边没有人能及时提供帮助,就会延误治疗,招致不幸。 

   5月9日凌晨,居住在南京市江宁区麒麟街道晨光社区第四街区的王先生,突然感到呼吸困难。 

   王先生今年79岁,一直患有哮喘的毛病,4月24日刚从医院出院。老伴温女士为照顾王先生彻夜未眠,已是精神恍惚。温女士和女儿商议后,决定尽快将王先生送医院治疗。但是王先生腿脚不便,外出需靠轮椅辅助,而且住院需带大量生活用品,二人一筹莫展。 

  此时已将近八点了,天气预报今天中午前后会有大雨,无疑给出行增加了难度。温女士翻动着手机通讯录,拼命思索该去向何人寻求帮助。 

  这时,一个名字吸引了他的注意。 

  负责该街区的网格员马季的工作手机突然响起了,虽还未到工作时间,他还是赶忙放下手中的事,只听到电话那头,温女士不停诉说着,希望社区能提供一些帮助。马季一边安抚着温女士的情绪,一边抓紧吃好早饭,驱车向社区赶去。 

  到达社区后,马季向晨光社区赵主任反映了温女士的困境和诉求。赵主任得知后非常重视,立马着手开始安排人员,务必第一时间向居民施以援手。早上八点四十分,马季、柏冠松、史业欣三名网格员赶到居民家中,一边问清老人现在的情况,一边接过老人的行李。 

  其中,马季和史业欣负责陪同行动不便的王先生和其女儿,柏冠松则通过网约车软件约了一辆车,和温女士赶赴南京市军区总院,两人决定先一步办理好住院手续,并将老人的生活用品妥善放置。 

  上午十点半左右,三名网格员和王先生一家先后到达军区总院,马季寸步不离地守护在王先生身边,另外两名网格员则协助王先生的家属安置病房。 

  躺在病床上的王先生,情况慢慢稳定下来。温女士和其女儿也非常感谢晨光社区的网格员,能在危难之时施以援手。她从塑料袋里拿出纸币,准备将打车钱付给网格员,却被网格员婉拒了。他们知道这都是王先生的救命钱,也想自己尽一份心力。 

  温女士感慨道,现在社区的网格化管理,为居民提供了太多方便。这种事放到以前,真不知该如何处理。特别感谢晨光社区的赵主任,能够第一时间制订行动方案,有条不紊地安排人手。 

  三名网格员和温女士告别后,立刻搭乘公共交通回到社区。他们回去的途中,暴雨才倾盆而下,仿佛是在等着网格员们将王先生送到医院一般。 

    

  小网格,大能量! 

  让我们为身边的网格员点赞! 

  因为有你们, 

  我们感到更幸福,更温暖!